Протравливание семян озимых культур – важный этап подготовки озимому севу
Для получения высоких и стабильных урожаев озимых культур необходимо возделывать районированные сорта, характеризующиеся наибольшей адаптацией к местным агроэкологическим условиям и повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Протравливание семян на начальных этапах онтогенеза является важным условием реализации продуктивности современных сортов.
Первым этапом обработки семян является выбор препаратов, который осуществляется на основе фитопатологической экспертизы семян. Такую экспертизу можно провести в фитопатологической лаборатории отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР. В результате фитоэкспертизы определяется видовой и количественный состав патогенов.
Патогенный комплекс заболеваний может существенно снизить валовый сбор зерна и его качество. Современные протравители семян позволяют не только защищать посевы от типичных заболеваний, но и от стрессов, включая засуху на ранних этапах развития. Одним из критических периодов вегетации зерновых является фаза всходов, так как запасы эндосперма семени заканчиваются, и молодые растения переходят к автотрофному питанию за счет фотосинтеза. Именно в этот момент начинает формироваться первичная корневая система, и атака почвенных патогенов становится серьезной проблемой, если продукт для защиты семян не сможет противостоять этому негативному фактору. Хорошо развитая корневая система станет залогом успешной перезимовки растений озимых культур.
Цель обработки семян заключается в равномерном распределении рекомендуемой нормы расхода препарата по их поверхности и попадании ее в почву. Только в этом случае возможно в полной мере реализовать токсичность препаратов для вредных организмов, находящихся как на поверхности или внутри семян, так и в почве, и получить высокую биологическую эффективность. Качество обработки семян определяют в токсикологических лабораториях Россельхозцентра.
Посевной материал должен соответствовать всем требованиям ГОСТ к семенному материалу и обладать соответствующими характеристиками в энергии прорастания, а также лабораторной и полевой всхожести.Предотвратить их снижение за счет уменьшения патогенного комплекса может профессиональная защита семян.
При обработке семян широко используются различные агрохимикаты и ростостимуляторы. При добавлении их в рабочую жидкость обеспечиваются повышение энергии прорастания и всхожести семян, усиление процессов метаболизма в корнях и проростках за счет своевременного обеспечения их макро и микроэлементами, аминокислотами.
При отсутствии головневой инфекции для обработки семян озимых колосовых культур можно рекомендовать биологические фунгициды такие как Планриз и Псевдобактерин 2-Ж с агрохимикатом Гумат + 7 «Здоровый урожай».
Необходимо грамотное сочетание химических средств и агротехнических приемов защиты растений, которое позволит регулировать фитосанитарное состояние посевов, не ухудшая экологической обстановки. Среди агротехнических приемов важную роль играют соблюдение севооборотов, использование лучших в фитосанитарном отношении предшественников, внесение удобрений, соблюдение оптимальных норм высева семян. Правильное чередование культур существенно снижают численность вредителей. Лучшими предшественниками, с фитосанитарной точки зрения, являются чистые и занятые пары и пропашные культуры, очищающие поля от сорняков, а значит и уменьшающие количество вредителей, сохраняющихся и размножающихся на этих сорняках.
Исходя из выше изложенного, сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности, в преддверии осенней посевной кампании рекомендуется проверить весь посевной материал.