Что такое гуматы, какую ценность они представляют для растений
Бытует мнение, что гуматы органические удобрения, но это не так. Гуматы - это природный стимулятор роста растений, натриевые и калийные соли гуминовых кислот, которые образуются в грунте в результате разложения клетчатки растений.
Именно поэтому гуминовые кислоты выделяют из торфа или из каменного угля. После чего очищают от примесей и производят гранулы или жидкое удобрение. Это экологически чистые вещества, которые не накапливаются в растениях и безвредны для человека.
Поскольку гуматы, это натриевые и калийные соли гуминовых кислот, то в продаже мы видим гумат калия или гумат натрия. Но если гуматы не являются удобрением, тогда для чего их применять?
Гуматы - природный стимулятор роста растений, влияет на улучшение развития растений и увеличения качеств и количества урожая. Эффективность гуматов обуславливается тем, что попадая в растение из грунта при прикорневом внесении или через лист при внекорневых внесениях они активизируют в растениях обменные процессы, что в свою очередь неизменно улучшает их общее здоровье и развитие.
Разные виды гуматов предназначены для разных целей. Так, гуматы калия можно отнести к антистрессовым и стимулирующим препаратам, они эффективны при предпосевной обработке семян и клубней.
В продаже можно встретить гумат калия в чистом виде, но препарат так же совмещают с микроэлементами, например, Гумат «Здоровый урожай» содержит не только гуминовые кислоты, но и еще девять дополнительных микроэлементов: Медь - 0,02%, Кобальт - 0,002%, Бор - 0,02%, Марганец - 0,017%, Цинк - 0,02%, Железо - 0,04%, Молибден - 0,0018%, Кремний - 2-3%, Магний - 0,07-0,1%.
Гумат «Здоровый урожай» повышает энергию прорастания, повышает устойчивость к заморозкам, засухе, переувлажнению, недостаточной освещенности, повышает общий иммунитет растений, сокращает сроки созревания, предотвращает болезни, связанные с недостатками
микроэлементов, обеспечивает получение стабильной прибавки урожая. Именно этому препарату отдают предпочтение в применении.
Внесение гуматов в почву, улучшает ее структуру, повышает плодородность земли и увеличивает в ней количество подпочвенных микроорганизмов, что в свою очередь обеспечивает накопление гумусного слоя.
Но применение гуматов допускается строго в соответствии с регламентом применения.
Главный бактериолог Киргуева А. К.