Подготовка семян к посеву: о чем нужно помнить
А вы знали, что большинство болезней овощных культур передаются с посадочным материалом? Поэтому, чтобы получить здоровое растение, которое хорошо плодоносит, нужно правильно подготовить семена к посеву.
Прежде чем высевать семена, первым делом их нужно обеззаразить, чтобы в дальнейшем не пришлось воевать с опасными болезнями. Ведь в посадочном материале могут находиться, например, споры грибков. В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посадочный материал.
Сортировка
Если вы собрали семена со своего огорода, а не купили в специализированном магазине, их необходимо хорошенько перебрать и оставить только самые крупные и здоровые. Чтобы отбраковать "пустые" семена,, опустите их в раствор поваренной соли (2-3 г на 100 мл воды) и перемешайте. Спустя 10 минут семена, которые всплыли на поверхность, соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде и просушите. Они пригодны для посева.
Термическая обработка семян
Термообработку (прогревание в горячей воде) делают так: помещают семена в марлевый мешочек и опускают его в термос на 20-30 минут. А по прошествии этого времени сразу же отправляют под холодную воду на 2-3 минуты. Учтите, что отклонения от этого режима могут пагубно сказаться на качестве посадочного материала!
Во время обеззараживания около 30% семян могут потерять всхожесть. И это нормально: при термической обработке погибают только нежизнеспособные экземпляры.
Протравливание семян
Перед посадкой семена следует протравить в слабом (1-2%) растворе перманганата калия (марганцовки).
Режим протравливания семян
Сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, морковь, капусту, укроп и тыквенные - в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут.
Если вы хотите за один раз протравить большое количество семян, используйте специально предназначенные для этого химические препараты: например, Командор, Бункер, Байтан, Виннер, Раксил, Фундазол и др.
После протравливания химическими веществами обязательно промойте семена проточной водой комнатной температуры.
Замачивание семян
Перед посадкой семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Благодаря этому они быстро и дружно всходят.
Заморозьте обычную воду, а затем поместите лед в достаточно широкую миску, дайте ему растаять, затем нагреться до комнатной температуры и опустите туда семена. Бобовые культуры замачивают в течение 6-7 часов, капусту, томаты и огурцы - 17-19 часов, а лук и сельдерей необходимо держать в воде 35 часов. При этом не жалейте жидкости: семена должны быть полностью погружены в нее.
Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание семян, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин, Гетероауксин, Гумат. Если вы замачиваете семена баклажана, томата, капусты или листового салата, то можете добавить в воду сок алоэ. Он хорошо стимулирует прорастание семян этих культур.
Если семена вымачиваются дольше 10 часов, то через каждые 3-4 часа воду нужно менять, чтобы она обогащалась кислородом и не портилась.
После замачивания семена немного подсушивают и сразу же сеют в почву. Это обеспечит их быстрое и дружное прорастание.
Закаливание семян
Чтобы повысить холодостойкость семян теплолюбивых культур, посевной материал нужно закалить. Для этого сначала поместите семена в мешочки и замочите в воде (баклажаны, томаты, перец — на 12 часов, все тыквенные — на 6 часов). После чего достаньте из воды, на протяжении 12 часов держите при температуре 15-20°С, а затем на такое же время оставьте в помещении с температурой 1-3°С (можно поместить в холодильник).
Обогащение микроэлементами
Чтобы насытить семена микроэлементами, за 1-2 дня до посева их полезно замочить в растворе древесной золы, который готовят так: 1-2 ст.л. золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое суток, после чего процеживают. Температура полученного раствора должна быть в пределах 17-20°С. В нем семена овощей выдерживают на протяжении 4 часов.
Яровизация (прохолаживание) семян
Этот прием ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Его чаще всего применяют для моркови, петрушки и пастернака. Семена сначала замачивают в воде комнатной температуры до полного набухания, затем проращивают на влажной тряпочке, пока не проклюнется 10-15% посевного материала. После чего семена держат при температуре от 0 до 1°С на протяжении двух недель.
Таким способом не рекомендуется подготавливать к посеву семена свеклы, салата и шпината, поскольку тогда у них преждевременно появляются цветоносные стебли.
Барботирование семян
Чтобы ускорить прорастание семян, их можно насытить кислородом. Для этого применяют специальный барботер или обычный компрессор для аквариума.
Стратификация семян
Семена многолетних культур с ярко выраженным периодом покоя нуждаются в стратификации. Дело в том, что для прорастания зародыша им необходим холод. Такие семена помещают в контейнер, наполненный песком, и ставят в прохладное место (холодильник) или закапывают в снег — на срок от двух недель до полугола. Точное время зависит от вида культуры.
Скарификация семян
Обычно скарифицируют семена многолетников, у которых очень плотная оболочка, препятствующая появлению ростка. Чтобы нарушить целостность этой оболочки, семена перетирают с песком, между листами нале дачной бумаги или же на несколько минут опускают в горячую воду (до 70°С).
Последние два способа подготовки семян к посеву — необязательные, они применяются не для всех культур. А вот без сортировки, протравливания и замачивания не обойтись, если вы хотите получить дружные и здоровые сеянцы любых растений.
Подготовка к посеву, или Как повысить всхожесть семян
Предварительная подготовка семян к посеву улучшает их всхожесть, повышает сопротивляемость растений заболеваниям, а также уменьшает количество пустоцвета. Но только в том случае, если вы все сделаете правильно.
Сразу следует отметить, что многое зависит от того, какие семена вы собираетесь сеять. Если вы высаживаете собственные семена, то имейте в виду, что после сбора, промывки и сушки будущий посадочный материал хорошо сохраняет всхожесть при хранении в сухом, хорошо проветриваемом помещении с постоянной температурой 1-16°С. Только учтите, что за 1,5-2 месяца до посадки семена следует прогреть.
Семена огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза могут храниться 5-7 лет; капусты, томатов, редиса, репы - 4-5лет, петрушки, укропа, щавеля -2-3 года, сельдерея -до 2лет. Сейчас в продаже можно найти семена, окрашенные в яркие цвета. Такие семена дороже, но производитель гарантирует, что все этапы предпосевной подготовки они прошли. В этой статье речь пойдет не о них. А вот если семена вы собрали самостоятельно или купили, но производитель не упоминает о том, что подготовил их к посадке, то не примените воспользоваться данными ниже рекомендациями.
Способ 1. Прогревание
Следует сразу отметить, что на вопрос о необходимости предпосевного прогревания семян однозначного ответа нет. Ведь многие культуры при проведении прогревания или его отклонении от температурных рамок теряют всхожесть.
Когда прогревание рекомендуется: если вы готовите к посадке собственноручно собранные семена;
если семена, которые вы высаживаете, были собраны в районах с умеренным климатом; при посеве семян теплолюбивых растений (кабачков, огурцов, тыкв, патиссонов, свеклы, томатов и др.), особенно если их хранили на холоде; если семена "молодые" (собраны в предыдущем сезоне).
Прогревание может быть сухим и гидротермическим.
Длительное сухое прогревание семян начинается за 1,5-2 месяца до посева. Семена насыпают в тканевые мешочки, складывают в открытую картонную коробку с плотным дном и помещают в теплое место с температурой 20-30°С (например, на батарею). Периодически мешочки с семенами нужно переворачивать и встряхивать. При этом следите за влажностью в помещении. Если там очень сухо, семена могут потерять слишком много влаги, и их всхожесть ухудшится.
Сухое прогревание может быть и кратковременным (от нескольких часов до нескольких суток). Такую обработку проводят за несколько недель до посева в духовке или сушильном шкафу, но при этом следует точно соблюсти время и температуру. Семена кабачков, огурцов, патиссонов, тыквы держат 2 часа при температуре 60°С, семена томатов - в течение суток при температуре 80°С. периодически помешивая. Температуру следует повышать постепенно, начиная с 20°С.
При гидротермической обработке заданная температура и время воздействия также очень важны. Семена огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов на 20 минут заливают водой температурой 45°С. Для семян капусты, редиса, репы, редьки, брюквы время то же - 20 минут, температура воды - 45-50°С. Семена перцев, помидоров, баклажанов 25 минут прогревают при температуре 50°С, а вот семена петрушки, моркови, свеклы - в горячей воде (52-53°С) до 20 минут.
Для этого способа предпосевной подготовки семян удобно использовать термос.
Обработанные тепловым способом семена несколько минут охлаждают в воде, затем просушивают.
Этот способаз^ночается в отборе самого лучшего посадочного материала. Для этого семена осматривают, отбрасывают слишком крупные, нестандартной формы, а также сшшсо мелкие. ЕслТхотите полнить дружные всходы, семена должны быть примерно одинаковыми
"° "“конные семена (бобовых, кабачков, огурнов, тыквы, арбуза) отбирают вручаю.
Семена средних размеров (томатов, перца, редиса, свеклы и проч.) погрузите в 3-5 /с-ныи рГвор по"ой соРли, перемешайте и оставьте на 10 -нут. Затем всплывшие семена удалите, раствор слейте, а оставшийся посадочный материал промойте и просушите.
Этот способ калибровки не подойдет для семян, которые хранились в слишком сухом помещении больше „да - они высохли слишком сильно, и, скорее все™, на поверхности останется большая их часть, в том числе жизнеспособная.
Мелкие семена можно отсортировать либо вышеуказанным способом, либо с помощью наэлектризованной палочки, которая притянет к себе пустые и неполноценные зерна.
Гплооб 3 Пюовепка на всхожесть
Эту процедуру следует проводить, если вы планируете засеять большую площадь одним видом семян либо сомневаетесь в сроках и правильности хранения посадочного материала.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
Чтобы семена дружно взошли, быстро выросли и подарили богатый урожаи, необходимо
правильно ПОДГОТОВИТЬ ИХ К посеву. „ ггпттнепгать
Важно помнить, что обработанный производителем посевной материал нельзя подверп никакому воздействию.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ЭТАПЫ Подготовка семян состоит из нескольких этапов:
- Сортировка (калибровка) и проверка на всхожесть;
- Прогревание;
- Протравливание (дезинфекция); .
- Замачивание (обработка стимуляторами роста);
- Барботирование;
- Закаливание;
7- ПР—Умости проходить все этапы, достаточно выбрать несколько процедур, но не нарушая их последовательность.
СнГч™аРо^ают самые крупные семена, отбраковывая поврежденные и ^иеЛатем чтобы проверить всхожесть, посевной материал погружают в раствор сош (30-40 грамм литр воды). Некачественные семена (они всплывают наверх) выбрасывают, а качестве
промывают и сушат.
ЕГл°Гсшена™хранялись при низкой температуре (в тепле держать их не стоит таклсак быстро теряется всхожесть), то их нужно «разбудить». Для этого следует прогреть - на месяц подвешивают возле батареи, поместив в мешочек из ткани.
№°едао на™ в^рхтсти семян поселяются бактерии или грибки. Чтобы их Ун”™ж™ ” предотвратить риск заражения инфекционными заболеваниями, посевной материал на 15-
минут погружают в раствор марганцовки, соды, зеленки, борной кислоты или перекиси водорода. Затем семена промывают и подсушивают. Можно воспользоваться промышленными средствами. Максимальную эффективность проявляют Хлоргексидинбиглюкоиаг и Фитоспорин. Хлоргексидин продается в виде раствора нужной (0,05%) концентрации и не требует разбавления водой. В нем замачивают семена на полчаса, после чего промывают и просушивают.
Фитоспорин М выпускается в разных формах, но для замачивания подходит только порошок. Чайную ложку (1,5 грамм) средства растворяют в 100 миллилитрах воды. Заливают раствором семена на 2 часа, затем их ополаскивают и просушивают. Фитоспорин уничтожает возбудителей гнили, мучнистой росы, ржавчины и многих других заболеваний. Чтобы на 100/о избавиться от патогенной микрофлоры, одновременно с Фитоспорином используют Наноплант.
ЗАМАЧИВАНИЕ .
Чтобы улучшить всхожесть семян, посевной материал замачивают в растворах химических (Эпин-Экстра, Циркон, Корневин, Гетероауксин, Энерген, Ивин, НВ-101) или природных (сок алоэ, медовая вода, пепельный и крапивный настой) стимуляторов роста. К тому же они насыщают семена полезными веществами, обеспечивая быстрое развитие всходов.
БАРБОТИРОВАНИЕ
Замачивание можно заменить барботированием. Благодаря процедуре, основанной на окислительной реакции, посевной материал насыщается кислородом, погибают возбудители заболеваний, очищается поверхность семян, улучшается всхожесть. Для барботирования потребуется аквариумный компрессор. В емкость (ведро, бидон, банку) помещают посевной материал, наливают теплую (20-22 градуса) воду (в нее желательно добавить стимулятор роста) и погружают шланг компрессора. Оставляют на 1-2 суток. Перед посевом семена просушиваю i (можно предварительно закалить).
ЗАКАЛИВАНИЕ
Укрепить иммунитет растений, повысить их устойчивость к изменчивым погодным условиям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды поможет закаливание. Семена можно использовать проклюнутые, но они не должны быть проросшими.
Для закаливания используют 2 способа:
- Набухшие семена кладут в пластйковый не завязанный пакет. На ночь его помещают в холодильник (на верхнюю полку), а днем оставляют в комнате. Процедуру повторяют 3-4 дня, после чего производят посев.
- Посевной материал заливают прохладной водой (2-4 градуса тепла) и оставляют на 3-4
часа. Затем воду заменяют на теплую и ждут, чтобы семена проклюнулись. Снова
заливают холодной водой на 2 часа и высевают.
Если на улице стоит нулевая температура и лежит снег, то пакет с семенами можно на несколько часов поместить в сугроб.
ПРОРАЩИВАНИЕ
Чтобы ускорить прорастание семян, рекомендуется их проращивать. Для этого посевной материал выкладывают на влажную ткань, сложенную в несколько слоев марлю, ватные диски или кухонные губки, помещают на блюдце или в контейнер, накрывают пакетом, образуя парник. Емкость ставят в теплое место (температура должна поддерживаться на уровне 23-30 градусов). Обязательно нужно следить за влажностью (при пересыхании семена погибнут). Ростки обычно появляются через 2-7 суток (в зависимости от культуры).