Соя - важная и нужная культура
Соя — одна из основных высокомаржинальных бобовых культур в Российской Федерации.
Благодаря азотфиксирующим способностям культура имеет важное агротехническое значение, обогащая почву азотом и способствуя повышению ее плодородия. Как хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур она часто используется в качестве зеленого удобрения. Кроме того, позволяет решить проблему дефицита перевариваемого протеина в кормах для
сельскохозяйственных животных. Ее уникальность среди всех других полевыху кльтур также обусловлена богатым биохимическим составом семян, специфической технологичностью, то есть ее можно возделывать по зерновой (рядовой) и пропашной (широкорядной) технологиям.
В настоящее время требуется значительное увеличение производства зерна сои. Это может быть достигнуто не только путем роста посевных площадей и соблюдения технологии возделывания этой культуры, но и за счет более полной реализации современных отечественных сортов, приспособленных к специфике российского климата (засуха, низкие температуры), а также благодаря улучшению фитосанитарной ситуации на посевах. Продуктивность сои в значительной степени сдерживают вредные организмы (вредители, болезни и сорняки), которые могут привести к недобору от 10 до 80% урожая. Потенциальная урожайность сои может достигать 4-5,5 т/га, однако в России средняя урожайность не превышает 2 т/га.
Цель настоящей статьи - ознакомить читателей с основными вредными организмами, причиняющими сое- максимальный урон, а также с наиболее интересными результатами многолетних исследований профильных институтов по оптимизации различных приемов технологии возделывания культуры.
Гибизова И.Д.,
ведущий агроном Алагирского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Росселъхозцентр» по РСО-Алания