Об урожайности и качестве пшеницы в Новосибирской области
Качество зерна производимое в Новосибирской области важный вопрос - как для внутреннего, так и для внешнего потребителя.
Традиционно, филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области ежегодно проводит работу по независимой оценки качества зерна, в том числе и в 2022 году.
По данным на 18.10.2022 Министерства сельского хозяйства зерновые в Новосибирской области были обмолочены уже на 100%. Напомним, что уборочная кампания прошла в рекордно быстрые сроки.
Средняя урожайность яровой пшеницы по области составила 22,3 ц/га. Рекордную урожайность получили в области аграрии из Колыванского района – 40,9 ц/га, Маслянинского райна – 32,0 ц/га, Коченевского района - 31,5 ц/га, Черепановского района - 28,9 ц/га, Ордынского района – 28,6 ц,/га. Это хороший показатель, давайте рассмотрим качество пшеницы, представленное в этих районах.
Напомним, что класс пшеницы устанавливается по ГОСТ 9353-2016 "Пшеница. Технические условия", по наихудшему значению одного из показателей.
Клейковина - это комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу. Во все времена клейковина была определяющим показателем в качестве, в последнее время особое внимание стали уделять внимание и массовой доли белка. К сожалению, данный показатель, не так широко представлен в нашем исследовании, так как не является обязательным показателем ГОСТа, а определяется по требованию заявителя и в основном для экспорта зерна.
Рассмотрим наличие 3 класса в выше перечисленных районах:
Наименование района | Пшеница на соответствие ГОСТ 9353-2016 | |
Доля 3 класса, в % от исследованного объема зерна | Доля 4-5 класса, в % от исследованного объема зерна | |
Маслянинский район |
100 |
0 |
Колыванский район | 64 | 36 |
Коченевский район | 45 | 55 |
Ордынский район | 44 | 56 |
Черепановский район | 42 | 58 |
Лидерами по наличию 3 класса являются Маслянинский район -100 %, от исследованного объема зерна, Колыванский район - 64% и Коченевский район – 45 %, соответственно можно сделать вывод, что высокая урожайность не сильно отразилась на общем качестве пшеницы в целом, где сопутствующий вопрос поддержан в правильной агротехнологической направленности аграриев этих районов.
Рассмотрим средневзвешенную клейковину в выше перечисленных районах.
Средневзвешенная клейковина в пшенице Новосибирской области, с высокой урожайностью.
Наименование района |
Колыванский район |
Маслянинский район |
Коченевский район |
Черепановский район |
Ордынский район |
Урожайность, ц/га
|
40,9 |
32,0 |
31,5 |
28,9 |
28,6 |
Средневзвешенное значение массовой доли клейковины, % |
22 |
25 |
23 |
27 |
26 |
Максимально установленное значение,% |
30 |
27 |
34 |
36 |
32 |
Минимально установленное значение,% |
4 |
23 |
17 |
18 |
18 |
В соответствии с представленной таблицей лидируют аграрии Черепановского района со средним значение клейковины 27% и высоким максимальным значением – 36 %. Наиболее худшее средние значение клейковины 22% и минимальное значение в 4 %, прослеживаются в Колыванском районе.
По результатам оценка качества выявлены и другие районы с установленным высоким содержанием клейковины это Краснозерский район – от 30 до 38%, Сузунский район от 32 до 36%,Искитимский район от 30 до 36 %.
Напомним, что испытательной лабораториеннй филиала исследовано 355 образцов пшеницы, поступившими на исследование от аграриев Новосибирской области, проведенных на возмездной основе.
*По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области на 24.11.2022 г.