Готовим семена к посеву
Весна́ — одно из четырёх времён года, переходный сезон между зимой и летом.
Не успели мы оглянуться, как следует выдохнуть после прошедшего сезона, а "на носу" уже очередной дачный сезон.
Дачный сезон начинается с семян.
Хотя у опытных огородников все действия уже отработаны, но, все же освежим в памяти правила подготовки семян к посеву.
Конечно, единых правил в этом деле нет - каждый корректирует и приспосабливает их под свои условия и возможности, но, всё-таки общие нормы есть и придерживаться их необходимо, чтобы получить дружные всходы.
И конечно первым делом надо проверить, все ли купленные ранее семена годятся для посева. При наличии в доме старых семян с неизвестной для вас всхожестью можно провести несложный анализ и после этого решить – оставить их для посева или выбросить.
Для этого семена (не менее 25 штук) укладывают в марлю, сложенную в три слоя помещают в неглубокую посуду, добавляют небольшое количество воды. Сверху накрывают тарелкой, что бы уменьшить испарение воды и создать постоянную влажность. Температура проращивания семян около +20°С.
Крупные семена тыквы, гороха, фасоли лучше проращивать во влажном песке предварительно просеянном и прокаленном. При пониженной всхожести (менее 10%) семена лучше не использовать. При всхожести от 11 до 60% следует увеличить норму высева или высевать в почву предварительно проращенные семена.
Срок определения всхожести семян основных овощных культур (томата, огурца, свеклы, гороха, фасоли) — 5-10 дней, лука — 12, баклажанов, перца, петрушки, шпината — 14, сельдерея — 18, укропа, спаржи, пастернака – 21 день.
Семена многих овощных культур нередко инфицированы возбудителями грибных, бактериальных, вирусных болезней, поэтому перед посевом их нужно обеззаразить и просушить до сыпучести.
Семена томатов, перцев, лука-чернушки, огурцов, кабачков, патиссонов, дыни рекомендуют выдерживать 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г на полстакана воды), затем тщательно промыть чистой водой и либо сразу положить на проращивание, либо подсушить.
Можно обеззараживать семена овощных культур и фитонцидами: в течение 1 часа семена выдерживают в растворе мезги и чеснока (25 г растолченных зубков на 100 г воды), затем промывают и просушивают.
Еще один способ — термическое или гидротермическое обеззараживание.
— Против сухой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза хорошие результаты дает прогревание семян крестоцветных культур (капусты, редиса, редьки, брюквы, горчицы, турнепса) в горячей воде при температуре 48-50°С в течение 20 минут.
— Против вирусных и бактериальных заболеваний перца и баклажана — 25 минут в воде, нагретой до 50°С.
— Против аскохитоза, антракноза, септориоза и корневых гнилей гороха — 5 минут в воде, нагретой до 50°С.
— Против фомоза, альтернариоза, бактериоза моркови — при 52°С.
Всхожесть семян не снижается, если сразу после прогревания их поместить на 2-3 минуты в холодную воду и затем высушить.
При обеззараживании семян в горячей воде колебания температуры недопустимы. В течение всего периода прогревания следите за температурой и при необходимости подливайте горячую воду.
Чтобы ускорить появление всходов овощных культур, семена намачивают. Этот прием используют для туговсхожих семян моркови, лука, петрушки, свеклы и других овощных растений.
Замачивают их в течение 1 часа в воде с температурой 25-35°С, затем снижают до 20-25°С. Продолжительность замачивания семян моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, щавеля, лука — 48 часов; томата, свеклы, салата — 24 часа; огурцов, дыни, патиссонов, кабачков, тыквы, редиса, редьки, капусты — 12 часов; гороха, фасоли — 4-6 часов. Важно менять воду каждые 3-4 часа.
Хорошие результаты дает замачивание в настое древесной золы (2 ст. ложки золы заливают 1 л теплой воды и настаивают сутки, периодически помешивая). Семена лука и моркови в марлевом мешочке выдерживают в растворе 6 часов, остальные культуры — 3 часа.
Способов повышения урожайности овощных культур довольно много, можно выбрать для себя наиболее приемлемый.
В заключение, хочется сказать: ничто не убеждает лучше, чем личный опыт, так что проводите собственные эксперименты, не полагаясь на чужое мнение.
Приобрести качественные семена овощных культур можно в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области по адресу: г. Омск, ул. Коммунальная 4/1.