Обработка кустов смородины ранней весной кипятком
С наступлением весны приходит пора обработки деревьев и кустарников перед началом нового сезона. В числе первых профилактическим процедурам подвергают смородину. Эта ягодная культура негативно реагирует на поражение заболеваниями и вредителями. Если кустарник больной, урожайность падает. Можно и вовсе не дождаться появления на нем ягод.
Для обработки используют химические препараты: фунгициды от грибковых заболеваний и инсектициды от насекомых. Но не все хорошо относятся к применению химии. В последнее время все чаще стали отдавать предпочтение более простым методам обработки, одним из которых является полив или орошение кустов кипятком.
Обливать смородину горячей водой можно строгодо распускания почек. В этот период сокодвижение еще не началось, кустарник не пробудился от зимнего сна. Но вредоносные насекомые и грибки уже находятся на поверхности веток, в почве. Горячая вода уничтожает их.
Процедура ошпаривания кустарника кипятком позволяет добиться решения сразу нескольких задач:
-истребить колонии тли и других насекомых;
-убить споры грибков;
-укрепить иммунитет кустарника;
-повысить урожайность;
-ускорить пробуждение смородины после зимы.
Обливание кустарников кипятком можно сравнить с закаливанием. К преимуществам данного метода можно отнести и его экологическую чистоту.
Смородину нужно поливать кипятком строго в соответствии с инструкцией. Очень важно не обжечь кустарник. Проводить процедуру следует по такой схеме: осмотреть кустарники смородины; если корни оголены, укрыть их кусками фанеры, досками, термостойким пластиком или другим материалом; связать все ветки сверху в пучок, так будет удобнее обрабатывать кусты.
Вскипятить воду и залить ее в металлическую лейку. Пластиковую тару лучше не использовать. Остудить кипяток до +80°C. Воду температурой +100°C использовать не нужно. Можно повредить ветки и корни. Но ниже +60°C охлаждать ее нельзя, так как процедура будет бесполезной. Облить куст горячей водой, стараясь попасть на каждую веточку.