Бактериальный ожог плодовых легче предупредить, чем лечить
Цветение плодовых деревьев – идеальное время для созерцания их красоты. Однако, садоводам-любителям следует помнить, что именно в этот период происходит основное заражение наших плодовых культур опаснейшим инфекционным заболеванием – бактериальный ожог.
Это инфекционное заболевание, вызываемое высокопатогенными бактериями Erwinia amylovora. Поражает оно культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные (яблоня, груша, рябина, кизильник, персик, шиповник, спирея, черемуха и др.).
По весне, когда воздух нагревается, на поверхности зараженных органов растения появляются молочно-белые капельки экссудата, состоящего из миллионов бактерий, который привлекает различных насекомых, в том числе пчел. Именно насекомые, в дальнейшем посещая цветки, и становятся основными переносчиками этого заболевания. Бактерии могут также перемещаться потоками ветра и дождя.
Попав на цветки и верхушки ветвей через цветки, ранки и трещинки, бактерии начинают размножаться, проникая вглубь тканей. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие. Если по каким-то причинам не удалось срезать на 30 см ниже места поражения и сжечь такие ветви еще летом, то именно сейчас необходимо это сделать в срочном порядке – уничтожив таким образом очаг инфекции, расположенный внутри ветвей и стволов плодовых деревьев.
Если с бактериальным ожогом не бороться, то за 1-2 года болезнь полностью уничтожит дерево и заразит другие. Кроме этого, необходимо позаботиться о том, чтобы все места повреждения коры и древесины (после обрезки, слома и др.), через которые бактерии могут проникать внутрь, были замазаны садовым варом или краской на масляной основе.