Хлебная пьявица.
Отдел защиты растений ФФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга в сельхозпредприятиях республики на посевах озимых культур и овса обнаружено заселение вредителя - пьявицы красногрудого - яйцекладка и отрождение личинок, превышающее пороговое значение ЭПВ. Имаго до 15 экз /м2 и 1-2 лич./растений.
В отдельных хозяйствах наблюдается очажное повреждение культуры вредителем более 15%.
Вред наносят имаго и личинки, повреждаемость культур имеет очажный характер. Жуки вредителя выгрызают в листьях сквозные продольные отверстия, а личинки скелетируют листья озимых культур и овса (в основном питаются мякотью листа, не затрагивая жилок). Наибольший вред наносят личинки 3-4 возрастов, который достигается в течение двух недель от начала отрождения личинок.
Поврежденные листья выделяются среди зеленых белесоватыми продольными полосами.
Отдел защиты растений рекомендует руководителям хозяйств организовать мониторинг для определения численности вредителя в границах подведомственных территорий. В случае выявления очагов вредителя, превышающего значение ЭПВ необходимо проводить химические обработки пестицидами, разрешенными к применению на территории РФ:
1. Дитокс, КЭ норма расхода 0,8-1,5л/га 200-300л воды;
2. Бином, КЭ норма расхода 0,8-2,0 л/га 200-300л воды;
3. Деци Профи, ВДГ норма расхода 25-35г/га 200-300л воды;
4. Кинфос, КЭ норма расхода 150-200г/га
5. Сенсей, КЭ норма расхода 150-200мл/га.
При выполнении химических обработок, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и технику безопасности.
В случае возникновения каких либо вопросов, касающихся вредителей и обработок, обращаться по адресу - г.Назрань, ул.Ахриева, 11 или по телефону- 22-24-49. Отдел защиты растений.