RF 21

05 - 10 - 2022

В Республике Северная Осетия –Алания за последние 17 -18 лет отмечено значительное увеличение количества резких колебаний погодных условий. Вследствие этих изменений идет большое расширение видового состава вредителей и болезней, происходит смена доминирующих видов на более второстепенные.

У вредителей наблюдается смещение сроков их развития. Происходят вспышки массового размножения вредителей с различной периодичностью доминирующих видов, расширяется ареал причинения вредоносности сельскохозяйственным культурам, особенно в садоводстве.

   В этой под отросли нерентабельные устаревшие сады заменяются на интенсивные, закладываются новые питомники на скороплодных, высокоурожайных иммунноустойчивых подвоях.  Однако, основными факторами регламентирующие урожай плодовых культур остаются погодные условия и фитосанитарная обстановка в саду.

    Регулярное проведение мониторинга климата позволит грамотно построить прогноз, как краткосрочный, так и долгосрочный.

     Неконтролируемый завоз в республику посадочного материала способствовал появлению адвентивных видов вредителей, не характерных для данного региона, которые изменили ситуацию в фитосанитарной обстановки.

    Основными вредителями в садах республики отмечалась калифорнийская щитовка, яблонная плодожорка, цветоед и клещи, теперь же мы наблюдали помимо этих вредителей восточную плодожорку, кровяную тлю, войлочного клеща и даже хлопковую совку.

   Одной из нежелательных причин в садоводстве является раскорчевка старых малопродуктивных садов и посадка на их месте новых садов. Долгие годы эксплуатации сада ведут к накоплению в ней различной инфекции. Учитывая эти обстоятельства раскорчеванная площадь должна не менее 3 -х лет находится в стадии мелиоративного строительства.

     Для организации интегрированной защиты плодовых деревьев необходимо учитывать фактор вредоносности тех или иных вредителей и болезней в общем комплексе обозначенных мероприятий. Следует своевременно и более скрупулезно отслеживать начало выхода вредителей из мест зимовки, тщательно следить за фазами развития вредителей и болезней, определять в цикле их развития, наиболее уязвимые места.

   Из – года в год существенно меняется фитосанитарная обстановка в садах, к сожалению не в лучшую сторону. Учитывая характерные особенности в складывающей ситуации, мы обращаемся к садоводам республики не препятствовать специалистам филиала в проведении фитосанитарного мониторинга, который регулярно осуществляется на сельскохозяйственных угодьях республики каждые 7 -10 дней.

      Совместный подход к решению возникших проблем и квалифицированная помощь специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО – Алания позволить значительно снизить пестицидную нагрузку на гектар сада и более эффективно использовать существующие биологические методы по защите сада от вредителей и болезней.

Главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр»                       Ю.М. Тотаев

 С ними у огородников особые счёты. Взять к примеру, такого злостного вредителя, как проволочник, которых буравит клубни картофеля и корнеплодов, в частности морковь. Проволочниками называют личинки жуков из семейства щелкунов. Когда эти жуки подпрыгивают, издают треск вроде щелчков, от того и щелкуны. Их личинки похожи на червячков, но покрыты твёрдым кожным покровом. Окраска личинок коричневая. Сами жуки растениям не вредят.

    Но личинка, обитая в почве, как шило пронзает клубни корневища, корнеплоды и луковицы. Семена и проростки тоже не щадят – выедая ходы от чего и происходит изреживание посевов и посадок.

     Из сорняков проволочники предпочитают пырей ползучий. Почву они предпочитают влажную. Из подсохших горизонтов перебираются в более глубокие и благоприятные слои. Личинки щелкунов живучи – на их развитие уходит до 4 лет.

     Существуют природные факторы, способствующие уменьшению численности: насекомые – жужелицы, травяные клопы, муравьи, пауки.        На свежевскопанном участке проволочника выбирают скворцы и грачи.

    Но существуют и агротехнические способы борьбы с этим вредителем.   

   Вот некоторые их них: в унавоженной почве вред от проволочника почти не ощутим. Не переносят они и минеральные удобрения, особенно хлористый калий. Известкование почвы ( до нейтральной среды) создаёт не благоприятные условия для размножения этого насекомого. Немаловажное значение имеет содержание участка без сорняков, особенно от пырея, осота, бодяка, щирицы.

   Среди повсеместных вредителей огородных растений на видном месте медведка. Борьбу с ней надо начинать с осени. Перед тем как перекопать участок надо отрыть траншейку, глубиной на штык лопаты и  шириной 40-50см. Эту траншейку залить водой и поддерживать её уровень. При перекопке обращать внимание на комки почвы: попадется – откиньте в траншейку. В этих- то комках и прячется медведка. Оказавшись в воде она всплывает, которую в последствии уничтожают. Таким способом можно сократить численность насекомых на 95%. Ещё один способ борьбы. Там, где вредит медведка, растения завядают. В этих местах осторожно снять мелких слой грунта, пока не обнаружится кольцевая норка. Если копнуть ещё, то откроется гнездовая камера вредителя. Рядом легко заметить две норки, уходящие вглубь. В них-то и скрывается медведка. Теперь остаётся залить эти убежища мыльным раствором и через некоторое время отловить вылезших насекомых и уничтожить.

Отдел защиты растений.

Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Северная Осетия – Алания на выявление осеннего зимующего запаса вредителей проведен фитосанитарный мониторинг на площади 24,9 тыс.га.

Для установления численности и состояния вредителей, уходящих в зиму и составляющих исходную численность популяции на 2021 год, специалистами проведен фитосанитарный мониторинг основных вредителей сельскохо-зяйственных культур таких как:

1. почвенные раскопки на выявление саранчовых вредителей проведены на площади 2,5 тыс.га, кубышки не обнаружены;

2. почвенные раскопки на выявление проволочника и ложнопроволочника проведены на площади 0,6 тыс.га, из них заселено – 0,3 тыс.га со средневзвешенной численностью 0,2 экз/га. Процент жизнеспособных особей составил 98%;

3. на выявление лугового мотылька обследования проведены на площади 0,9 тыс.га, заселено – 0,2 тыс.га со средневзвешенной численностью вредителя 0,1 экз/м2;

4. посевы озимых зерновых обследованы на наличие озимой совки на площади 0,5 тыс.га. Заселено 0,05 тыс.га со средневзвешенной численностью 0,1 экз/м2;

5. почвенные раскопки на наличие хлопковой совки проведены на площади 3,0 тыс.га. Заселено 1,5 тыс.га со средневзвешенной численностью 0,5 экз/м2;

6. на кукурузного стеблевого мотылька обследования проведены на площади 6,0 тыс.га. Заселено 2,5 тыс.га со средневзвешенной численностью 0,3 экз/м2;

7. почвенные раскопки на наличие колорадского жука проведены на площади 0,5 тыс.га. Заселено 0,3 тыс.га со средневзвешенной численностью 1,3 экз/м2. Жизнеспособность жуков составила 97%;

8. раскопки в лесополосах на наличие клопа вредная черепашка проведены на площади 0,5 тыс.га. Заселено 0,5 тыс.га со средневзвешенной численностью 1,5 экз/м2;

9. раскопки на наличие хлебной жужелицы проведены на площади 0,3 тыс.га. Заселено 0,1 тыс.га со средневзвешенной численностью 0,4 экз/м2;

10. в садах обследованы деревья на наличие яблонной плодожорки на площади 0,3 тыс.га. Заселено 0,1 тыс.га со средневзвешенной численностью 0,5 кокона на дерево;

11. обследования на выявление мышевидных грызунов проведены на площади 10,0 тыс.га. Заселено 6,0 тыс.га со средневзвешенной численностью 40 жилых нор на гектар.

На основании этих результатов мониторинга специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Северная Осетия - Алания разработаны планы мероприятий по борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур на 2021 г.

 

 

Отдел защиты растений

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика