Руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю Буханистая Галина Федоровна приняла участие во встрече, посвященной развитию агропромышленного комплекса России в целом и Приморья в частности.
Следует отметить, что одним из наиболее активно развивающихся секторов агропромышленного комплекса являются крестьянские (фермерские) хозяйства. Фермеры вносят весомый вклад в развитие отрасли, создают новые рабочие места и способствуют развитию социально-экономической инфраструктуры на селе.
Для справки: Фермерское сообщество Приморского края насчитывает более 1600 хозяйств разнообразной направленности. По данным Приморскстата фермеры Приморья в 2020 году произвели сельскохозяйственной продукции на общую сумму 8,5 млрд.рублей, что составляет 19% от общего объема, производимого хозяйствами всех категорий. На долю КФХ Приморского края приходится производство картофеля и овощей 18%, сои – 37%, зерновых – 20%. Фермеры производят молока 26%, мяса 7% и яиц 11% от обще краевого производства.
По состоянию на 31 декабря 2021 года в КФХ содержится крупного рогатого скота 13 тыс.гол (23% от общего поголовья), в т.ч. коров 7,1 тыс.голов (25%). Нужно отметить, что поголовье крупного рогатого скота, в т.ч. коров в фермерских хозяйствах за последние 20 лет выросло более, чем восемь раз, в то время как в сельскохозяйственных организациях этот показатель сократился в 3,5-4 раза за аналогичный период.
Итогом встречи стали договорённости, что Общероссийский народный фронт готов оказать содействие в решении вопроса по отнесению КФХ индивидуальных предпринимателей (физических лиц) к потребителям государственных услуг, что в свою очередь сделает доступным для частных фермеров новые меры поддержки.
|