В период с 20 по 21 июня 2022 года состоялось заседание государственной экзаменационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ по направлению 35.04.04 Агрономия и 35.04.06 Агроинженерия. Государственную аттестацию проходили 23 студента.
В состав экзаменационной комиссии входили преподаватели института и потенциальные работодатели, в том числе и руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Козинец Татьяна Сергеевна. Ежегодно группы студентов проходят производственную практику на базе филиала и применяют полученные знания для написания квалификационных работ. Представленные к защите научные работы отмечались хорошим качеством оформления и содержанием, а также отражали высокий уровень знаний юных специалистов.
Несколько магистров получили рекомендации к поступлению в аспирантуру и предложения о работе.
Врио руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Марий Эл А.Стариков и главный агроном филиала Н.Смирнова приняли участие в открытии экспериментальной лаборатории сити-фермерства МарГУ.
Лаборатория оснащена стендами для выращивания микрозелени в любое время года. Специальное оборудование позволяет поддерживать оптимальную температуру, влажность и циркуляцию воздуха, при помощи современных микроскопов определяется и качество высаживаемых семян. Сейчас в лаборатории выращиваются редис, капуста, петрушка, укроп, брокколи, горчица и другие культуры, которые приобрели широкую популярность среди сторонников здорового питания.
Особое внимание будет уделено развитию автоматизированных систем, благодаря которым можно дистанционно наблюдать за условиями роста растений, а также регулировать их с помощью смартфона.
Студенты Санкт-Петербургского государственного Аграрного университета, проходящие практику в нашем учреждении, познакомились с организацией полевых работ филиала. Вместе агрономами по защите растений и семеноводству они провели обследования картофельных полей крупного сельскохозяйственного товаропроизводителя Волосовского района - ЗАО «Октябрьское».
Площади под семенными посадками были занесены в программу АгроСемЭксперт, а остальные территории хозяйства, занятые картофелем, были обследованы на фитосанитарное состояние. Результаты фитосанитарного мониторинга показали, что все обследованные площади находятся в отличном состоянии. Конечно, это не может не радовать, поскольку качественный посадочный материал очень важен для формирования урожая следующего года. В дальнейшем, наряду с обследованиями посадок на выявление вредных организмов и их соответствия семенным стандартам, будет проведён клубневой анализ картофеля. Это позволит с уверенностью сказать о качестве семенного материала. А пока он благополучно произрастает на полях Волосовского района, получает необходимые для развития питательные вещества в виде удобрений и подвергается профилактическим обработкам от наиболее опасных для нашего региона заболеваний (альтернариоз и фитофтороз), воздействия вредителей, а также сорняков, на которых и обитают большинство вредных организмов.
В целом, будущие агрономы отлично справились с поставленными задачами, и есть надежда, что такие выезды помогут им окончательно определиться с выбранной профессией.