Предоставление услуг в области семеноводства является важнейшим направлением деятельности ФГБУ «Россельхозцентр». В целях выполнения поручений Минсельхоза России по наращиванию производства семян отечественной селекции и повышению достоверности информации в этой сфере в 2022 г. ФГБУ «Россельхозцентр» впервые организовало мониторинг семенных посевов сельскохозяйственных растений с привязкой их геокоординат.
Для этих целей разработан блок по занесению информации о гепозиции семенных посевов в официальной программе учреждения «АгроЭксперт» (Свидетельство о регистрации № 2021666971).
С 1 апреля мониторинг семенных посевов проводитсяфилиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области по всем сельскохозяйственным культурам. Учет геоточек ведется нарастающим итогом. Сроки занесения информации установлены не позднее 5 рабочих дней со дня проведения сева.
ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области примет участие в апробации семенных участков, ведении учета отчетности по выходу семян и т.п. Это позволит получить информацию об объемах производства семян важнейших культур в России. Особенно важна работа по сортам не защищенных патентом, где сельскохозяйственные производители регистрируются в качестве оригинаторов сорта в Госреестре.
На федеральном и региональном уровнях разрабатываются схемы взаимодействия всех участников производства семян. Координация действий всех заинтересованных участников процесса в части работ по сопровождению производства семян, взаимодействие с семеноводческими хозяйствами, проведение мониторинга семенных посевов ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области необходимы для планирования наращивания производства семян отечественной селекции, формирования резерва посевного материала для урожая 2023-2024 годов.
Просим органы управления АПК, селекционные центры, частные селекционные фирмы и иностранные компании активно содействовать специалистам ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области в проведении работ по геопривязке семенных посевов в рамках реализации мониторинга.
Луговой мотылек – многоядный вредитель и считается особо опасным. Сильно вредит люцерне, клеверу и многим огородным, бахчевым и техническим культурам. Повреждает виноград, некоторые древесные породы и злаковые.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области информирует сельхозтоваропроизводителей области о том, что в настоящее время продолжается массовый лет бабочек лугового мотылька.
В связи с понижением температуры воздуха, обилием осадков и сильными порывами ветра, на территории области, плодовитость самок бабочек лугового мотылька снижается.
По фенологическим расчетам, яйцекладка первого поколения ожидается с конца второй декады мая. Отрождение гусениц будет проходить волнообразно в растянутые сроки, которые будут определены при достижении среднесуточной температуры воздуха 18º С.
Для предотвращения вредоносности лугового мотылька необходимо в первую очередь обследовать посадки картофеля, лука, свёклы, моркови, перца, арбуза, дыни, люцерны и сорную растительность вокруг них. В целях профилактики, необходимо проводить уничтожение сорняков на полях, покос их вдоль дорог и на других местах несельскохозяйственного назначения.
Настоятельно рекомендуется проводить обследования посевов и прилегающий территорий в радиусе 200–300 метров 2–3 раза в сутки, и при обнаружении очагов гусениц лугового мотылька в численности свыше 10 гусениц/м2, немедленно провести защитные обработки одним из препаратов из «Списка разрешённых пестицидов на 2022 г.», с учётом обрабатываемой культуры и сроков ожидания.Особое внимание обследованию на заселение луговым мотыльком необходимо обратить сельхозтоваропроизводителям, чьи культуры находятся под укрывным материалом.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Астраханской области. Контакты: тел.: 8(8512) 23-82-74.
Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
Одним из направлений деятельности филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области в новом сельскохозяйственном сезоне является выращивание и реализация рассады овощных культур.
В текущем году сотрудниками филиала подготовлена рассада следующих сортов:
Семена овощных культур были высеяны в специально подготовленный грунт для каждого вида культур с добавлением торфа, перегноя, опилок, речного песка, аммиачной селитры, суперфосфата и др.
В результате работы получена здоровая рассада для обеспечения населения региона и высадкина опытных участках филиаладля выращивания урожая с применением капельного орошения.
В настоящее время осуществляется реализация рассады, которая пользуется большим спросом у местного населения.
По интересующим вопросам приобретения рассады просим обращаться в Астраханский филиал.