Специалисты Тихорецкого межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю провели отбор проб озимой пшеницы в семеноводческом хозяйстве АПК «Кубань хлеб», расположенном на территории Тихорецкого района.
В данном хозяйстве более трех лет функционирует семенной завод с инновационным оборудованием по подготовке семян элитных сортов озимой пшеницы, на котором семенной материал проходит очистку, калибровку, затаривание.
По заявкам клиентов, также проводится обработка фунгицидными и инсектицидными протравителями. Реализация семян осуществляется на территории РФ и стран СНГ, входящих в состав Евразийского Экономического союза. Широкая линейка сортов, позволяет сельхозпроизводителям выбрать наиболее перспективный сорт для различных зон возделывания культуры.
Тихорецкий межрайонный отдел филиала на протяжении многих лет тесно сотрудничает с АПК «Кубань хлеб». Весь процесс производства семян находится под контролем специалистов Россельхозцентра, которые проводят мониторинг посевов на наличие вредных объектов, в том числе карантинных для стран импортеров, апробацию на подтверждение сортовых качеств, отбор проб готовых семян и проведение анализа на посевные качества с выдачей сертификата соответствия.
На сегодняшний день в хозяйстве для реализации законтрактовано свыше 18 тысяч тонн семян, прошедших проверку в лаборатории РСЦ. Среди них: Бумба, Классика, Юбилейная -100, Еланчик, Баграт, Алексеич, Безостая-100, Велена, Таня, Гром, Тимирязевка-150, Ахмат.
Все семена высокого качества, соответствуют требованиям ГОСТ Р 52325-2005.
С 24 по 30 июля 2022 года ФГБУ "Россельхозцентр ", ФГБНУ " Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства" и ФГБОУ ВО "Брянский государственный аграрный университет" провели курсы повышения квалификации на тему "Апробация и порядок подтверждения соответствия качества посадочного материала плодовых и ягодных культур". От филиала по Краснодарскому краю в обучении принял участие начальник Кущевского межрайонного отдела Евгений Васильевич Стуров.
За время учебы были рассмотрены методики апробации яблони, груши, сливы, крыжовника, вишни, малины, земляники, чёрной и красной смородины, освещены вопросы оптимизации минерального питания растений, основные вредители и болезни плодово-ягодных культур.
В рамках проведения курсов слушатели посетили ФНЦ Садоводства, где в полевых условиях получили практический опыт и смогли увидеть признаки плодово-ягодных культур, которые присущи тому или иному сорту.
По окончании курсов и сдаче экзаменов были вручены удостоверения о повышении квалификации.
Специалистами Крымского районного отдела продолжаются полевые обследования участков гибридизации подсолнечника в соответствии с перечнем утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года, в семеноводческом хозяйстве ООО «Агросплав», хутор Адагум.
Особое внимание при обследовании уделяется выявлению карантинных объектов.
Методика выращивания гибрида соблюдена, наличия в сортовом посеве карантинных объектов не выявлено.