Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия К. Белхароев, начальник отдела защиты растений Х. Гандалоев и ведущий агроном отдела защиты растений Р. Медаров в составе межведомственной рабочей комиссии провели обследование приграничных территорий муниципального образования «Городской округ город Сунжа» на предмет распространения саранчовых вредителей.
Мониторинг проводился при участии заместителя главы администрации г. Сунжи Б. Сейнароева и начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации г. Сунжи Х. Бекова. Обследование проходило как наземным способом, так и с использованием беспилотного летательного аппарата.
В ходе выезда обследовано 600 га сельскохозяйственных угодий на подведомственной территории городского поселения Сунжа, граничащей с Чеченской Республикой. В результате проведенного мониторинга отмечено большое скопление и очажное скулиживание вредных саранчовых (итальянский прус) на всей обследованной площади. Фазы развития вредителя – I – III возраст, средняя численность 25 экз./м2, максимальная достигает более 100 экземпляров.
По словам специалистов Ингушского РСЦ, сложившаяся ситуация представляет серьезную угрозу, связанную с возможным переходом саранчовых на частное подворье и посевы сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, в июле – августе будет откладка кубышек (яйцекладка), а зимующий запас на указанной площади (600 га) способен отродить весной следующего года чрезмерно большую массу вредителя (порядка 120-130 млн. личинок).
Во избежание этого отдел защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия рекомендовал администрации города Сунжи в срочном порядке провести авиационные истребительные мероприятия против саранчовых, так как наземным способом возможно обработать только часть заселенной площади из-за пересеченности участка.
Стоит отметить, что в середине прошлого месяца филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия было распространено Сигнализационное сообщение № 2 от 17 мая 2019 г. о выявлении начала отрождения личинок стадных и нестадных саранчовых на окраине г. Сунжи.