RF 21

12 - 08 - 2022
Республика Ингушетия

рсц 06 закладка опытного участка f5c94

«Княгиня Ольга», «Арсенал», «Статус», «Олимп», «Стать» и «Березит» – все это сорта мягкой озимой пшеницы, которые будут испытываться на опытных делянках Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия. Сорта эти отечественной селекции, предоставлены они Федеральным  государственным бюджетным учреждением «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр». У Ингушского РСЦ заключен договор с научным аграрным центром, и закладка опытного участка является первым шагом по сотрудничеству между учреждениями.

Говоря о характеристиках высеянной культуры, специалисты, в зависимости от сорта, отмечают их устойчивость к полеганию и осыпанию, морозостойкость и засухоустойчивость, урожайность. К особенностям сортов также относят комплексный иммунитет к распространенным в регионе листостебельным болезням пшеницы, адаптированность к почвенно-климатическим условиям юга России и другие характеристики.

Демонстрационный участок площадью 7 гектаров высеян на поле крестьянско-фермерского хозяйства «Хашагульгов», что в Сунженском районе Ингушетии. Руководство хозяйства, понимая важность проведения таких исследований, заинтересовалось предложением Ингушского филиала о проведении демонстрационных опытов, в результате чего в научных целях безвозмездно предоставило делянки и необходимую технику для посева опытных сортов пшеницы.

В дальнейшем специалисты регионального Россельхозцентра проведут сравнительный анализ сортов пшеницы, выращенных из семян отечественной селекции. Как говорят агрономы учреждения, полевые испытания помогут выяснить, какие сорта из предложенных Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром более адаптированы для возделывания в условиях нашей республики, определить показатели продуктивности, у какого из сортов выше показатели качества зерна, и прочие исследования. 

Необходимо отметить, что подобные опыты Россельхозцентром по Ингушетии проводятся не впервые, у филиала есть накопленный опыт такой работы по другим сельскохозяйственным культурам, в том числе по картофелю, сое, кукурузе, подсолнечнику, а также по биопрепаратам  и агрохимикатам. Результаты опытов 2021 года будут ясны на следующий год. Агрономы учреждения уверены, что эти опыты будут полезны для аграриев республики при выборе сортов пшеницы.

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика