17 июня 2022 года в филиале по Республике Калмыкия было проведено совещание по подведению предварительных итогов выполнения планов по государственному заданию за 2 квартал и первое полугодие 2022 года. Совещание открыл руководитель Филиала А.О.Кекешкеев. Были заслушаны отчеты начальников и специалистов районных и межрайонных отделов. В своем выступлении руководитель дал положительную оценку по выполнению планов за 1 полугодие 2022 года. Были отмечены районы-передовики по выполнению планов. Это Городовиковский, Яшалтинский, Приютненский, Сарпинский и ряд других районов.
Заместитель руководителя Т.Б.Дентелинова отметила о важности проведения цифрового мониторинга по всем направлениям, в том числе и по саранчовым вредителям, следует серьезно отнестись к вопросу дачи прогнозов по всем вредителям сельскохозяйственных культур. На основе этих данных уже могут быть выработаны меры для поддержки отрасли.
В целом, как отметил А.О.Кекешкеев, филиал справился с выполнением планов по всем показателям за 1 полугодие 2022 года и была поставлена задача о повышении рентабельности работы по всем направления, в том числе и по цифровому мониторингу.
20-21 июня 2022 года Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Калмыкия посетили ученые Всероссийского Научно-Исследовательского Института Защиты Растений г. Санкт-Петербург.
В период пребывания представителей науки специалисты отдела защиты растений и Целинного межрайонного отдела совместно с ведущим научным сотрудником лаборатории Микробиологической защиты растений Ледневым Георгием Рэмовичем и старшим научным сотрудником лаборатории Микологии и фитопатологии Казарцевым Игорем Александровичем провели мониторинг и учет саранчовых вредителей.
Обследованы пастбищные угодья на территории Булуктинского сельского муниципального образования (СМО) Приютненского, Вознесеновского СМО Целинного, Адыковского СМО Черноземельского и Яшкульского СМО Яшкульского районов. Зафиксированы координаты учетов.
Были отобраны личинки разных возрастов итальянского пруса. Проведен детальный осмотр мест заселения мароккской саранчи. В данных местах в ходе наблюдения была отмечена деятельность паразитирующих роющих ос (фото). Как известно, осы охотятся на саранчовых, парализуют и затаскивают их в норы, используя для выращивания своих личинок. Полученные сведения подлежат дальнейшему анализу.
Ученые провели беседу со специалистами, даны рекомендации, советы по проведению мониторинга и мер борьбы с саранчовыми вредителями. Обсуждены вопросы влияния природных факторов в условиях Калмыкии на динамику развития мароккской саранчи, итальянского пруса и азиатской перелетной саранчи.
Главным агрономом Сарпинского межрайонного отдела Шершневой Л.В. проведена апробация сортовых посевов люцерны в АО «50 лет Октября» Октябрьского района республики. Всего апробировано 173 га, в том числе элитных посевов 73 га, репродукционных посевов 2-3 поколений -100га. Проведенная апробация – первый этап работ по сертификации семян люцерны, объемы реализации которой в хозяйстве ежегодно составляют 18-20 тонн семян с высокими сортовыми и посевными показателями. Засухоустойчивые сорта, такие как Багира, Узень, Манычская очень востребованы не только в Республике Калмыкия, но и в других регионах России.
Апробация продолжается, на очереди полевые обследования яровых колосовых культур.