Сахарная свекла – техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура.
Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с целью получения сахара.
Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.
Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. Со временем в ходе экспериментов сахаристость удалось повысить, при этом удалось увеличить также и массу корнеплодов. Но на этом опыты не прекратились.
Так в Изобильненском районе на базе ООО «Агросахар» совместно со специалистами Россельхозцентра и Министерства сельского хозяйства Ставропольского края заложены демонстрационные опыты по испытанию 55 гибридов сахарной свеклы, из них 12 гибридов отечественной селекции.
В опытах сорта и гибриды отечественной селекции будут испытываться и сравниваться с иностранной селекцией.
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}