В ООО «МТК СТАНДАРТ-С» Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики прошла встреча со специалистами хозяйств, где приняли участие руководители филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» по Кабардино-Балкарской Республике Хасанбий Куржиев и Чеченской Республике Асламбек Темир-Алиев. В мероприятии также приняли участие президент Национальной Ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач и генеральный директор ООО «Гибрид – СК» Лев Шорданов.
На встрече были рассмотрены вопросы по технологии возделывания кукурузы на зерно, даны рекомендации и методические советы по производству и переработке семенного материала.
Руководитель компании «МТК СТАНДАРТ-С» Магомед-Эмин Мехтиев выразил благодарность гостям за профессиональную помощь и содействие в научно-технологическом сопровождении технологических инноваций в производстве, переработке, хранении и реализации кукурузы.
26 августа текущего года в ФГБНУ Чеченский НИИ сельского хозяйства прошел семинар-совещание с участием директора Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН, доктора с.-х. наук А.И. Беляева по вопросам опустынивания земель в Чеченской Республике. В семинаре также приняли участие представители МСХ Чеченской Республики, руководитель Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чеченской Республике В.М. Дидиев, представители Минобрнауки Чеченской Республики и др.
В целях недопущения опустынивания земель на семинаре были предложены различные мероприятия и приемы. В первую очередь разработка целевой программы по решению этой проблемы. Выполнение лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий направленных на борьбу с опустыниванием земель. Провести закрепление терских песков насаждением полезащитных лесополос, озеленением, высевом многолетних трав. Организовать регулированное использование пастбищ и сенокосов, провести улучшение кормовых угодий.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр» Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чеченской Республике
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА
№ 16 от 04.06.2021г
Хлопковая совка – опасный многоядный вредитель
Из листогрызущих совок наиболее вредоносной на сельскохозяйственных угодьях республики является хлопковая совка. Ощутимый вред хлопковая совка наносит посевам кукурузы, подсолнечника, томатов и др. растений. Гусеницы повреждают листья, бутоны, цветки и плоды, на молодых растениях кукурузы гусеницы живут среди не развернувшихся листьев и питаются ими, во время образования початков повреждают рыльца, неозерненную верхушку стержня, проникают под обертку початка и кормятся зерном.
В зависимости от погодных условий вредитель дает до трех поколений. По данным многолетних наблюдений отрождение гусениц первого поколения начинается в первой декаде июня. Отрождение гусениц второго поколения наблюдается в первой декаде июля. Третье поколение – наблюдается во второй декаде августа.
Одна самка в среднем откладывает около 500 яиц, но иногда и до 3000. Эмбриональное развитие длится летом 2-4 дня, весной и осенью 4-12 дней.
Оптимальная температура для развития вредителя 22-28ºС.
ЭПВ хлопковой совки на томатах во время образования плодов – 0,5-1 гусеница на 10 растений, на кукурузе (цветение) – 1-2 гусеницы на 10 растений, на подсолнечнике – 2 гусеницы на 1 корзинку.
Эффективным паразитом хлопковой совки является наездник Габробракон. Самка габробракона парализует гусеницу путем введения в нее специфического секрета перед откладкой на нее яиц. На одну гусеницу самка откладывает от 5 до 20 яиц. Отродившиеся личинки питаются содержимым гусеницы. Из окукливающихся личинок габробракона вылетают имаго. Развитие одного поколения проходит в течение 9-15 дней, вследствие чего в природе последовательно возрастает число энтомофагов.
Сельхозтоваропроизводителям рекомендуется выпуск энтомофага габробракона для защиты посевов кукурузы, подсолнечника, томатов и др. культур против гусениц хлопковой совки, начиная с момента отрождения гусениц первой генерации.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чеченской Республике занимается разведением габробракона и имеет возможность реализации энтомофага сельхозтоваропроизводителям по мере поступления заявок.