RF 21

12 - 08 - 2022

В Красноярском крае началась уборочная кампания, сельхозпроизводителям предстоит обмолотить более 930 тыс. га зерновых культур. Уже который год подряд Красноярские аграрии собирают богатый урожай. В прошлом году он был рекордным за всю историю края - урожайность составила 28,8 центнера с гектара. В этом году также хорошие виды на урожай, а вот какого качества будет зерно – предстоит узнать.

 Рис86 e4b06
Рис. 1 Соотношение классов зерна урожая 2020 года в зависимости от сорта, %

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю ежегодно принимают участие в независимой оценке качества зерна. Так, в период с сентября 2020 года по июнь 2021 года в испытательной лаборатории (ИЛ) филиала было исследовано 309,6 тыс. тонн продовольственной пшеницы, из которой 58% было отнесено к 3-му, 39% - к 4-му и 3% - к 5 классу.

 Специалисты ИЛ провели анализ результатов лабораторных испытаний зерна 10 сортов пшеницы (Алтайская 70 и 75; Новосибирская 15, 18, 29 и 31; Ирень; Омская 33; Памяти Вавенкова) для выявления сортов, которые сформировали высокие показатели качества зерна в вегетационный период 2020 года. Наибольший объем проверенного зерна пришелся на 4 сорта: Новосибирская 31 (43% от проанализированной пшеницы), Новосибирская 15 (24%), Новосибирская 29 (13%) и  Алтайская 70 (10%). Из них, к 3-му классу (с содержанием клейковины от 23% и выше) было отнесено 81% исследованного зерна сорта Новосибирская 29, 70% - сорта Новосибирская 15 и  52% - сорта Новосибирская 31 (Рис.1). На остальные 6 сортов пришлось от 1 до 3% от проверенного в лаборатории объема зерна, поэтому говорить о достоверных результатах преждевременно, исследования будут продолжены.

 Ключевыми показателями качества зерна пшеницы, по которым устанавливается класс зерна, являются: натура, стекловидность, массовая доля белка, содержание клейковины и число падения.

 Чем выше натура, тем более выполненное зерно, т. е. оно содержит больше эндосперма и меньше оболочек, что, в конечном счете, определяет получение большего количества муки и меньшего количества отрубей. У всех сортов натура зерна была в пределах нормы, наивысшим этот показатель был у следующих сортов: Новосибирская 18, 29, 31 и Алтайская 75 (Рис. 2).

 Стекловидность обусловлена плотностью упаковки в эндосперме крахмальных зерен и сцементированностью их белками зерна. Пшеница с преобладанием стекловидных зерен обычно отличается сравнительно высоким содержанием белка, клейковины и хорошими хлебопекарными качествами. Зерно сортов пшеницы Ирень, Новосибирская 29 и 18  были отнесены к среднестекловидным, остальные  – к низкостекловидным  (Рис. 3).

 Рис87 2f203  Рис88 6a906
Рис.2 Средневзвешенное значение натуры в зерне пшеницы в зависимости от сорта, г/л Рис.3 Средневзвешенное значение стекловидности  в зерне пшеницы в зависимости от сорта, %
 Рис89 7b806  Рис90 7e939
Рис.4 Средневзвешенное значение белка и сырой клейковины в зерне пшеницы в зависимости от сорта, % Рис.5 Средневзвешенное значение числа падения  в зерне пшеницы в зависимости от сорта, сек.

 

Клейковина - это комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать эластичную массу. Содержание белка и клейковины находится в тесной связи — увеличение содержания белка соответствует увеличению клейковины. Клейковина в свою очередь обусловливает газоудерживающую способность теста, создает его механическую основу и определяет структуру выпеченного хлеба. Высокое содержание клейковины отмечалось в зерне сортов Ирень (29%), Новосибирская 29, 31 и Алтайская 75 (27%), Новосибирская 18 (25%) (Рис. 4).

 Число падения (ЧП) позволяет судить об активности расщепляющих крахмал ферментов (амилаз) и характеризует хлебопекарные свойства муки. У всех проанализированных сортов ЧП выше оптимальных значений (200-250), что говорит о довольно низкой активности амилаз (Рис. 5).

 

 Основным показателем радиационной безопасности зерна является содержание  радионуклидов -  цезий-137 и стронций-90. Для проведения данных исследований филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю в 2020 год приобрел для ИЛ установку спектрометрическую  МКС-01А «Мультирад»  в комплекте с гамма- и бета-спетрометрическими трактами и программным обеспечением «Прогресс». В 2020 году на содержание радионуклидов был исследован 301 образец зерна с.-х. культур общим весом 323,22 тыс.т. Из них - 272 образца зерна зерновых культур (284,45 тыс. т), 4 образца зерна гороха (7,55 тыс.т.), 24 образца зерна рапса (29,26 тыс.т) и 1 образец зерна сои ( 1,96 тыс.т). За первый квартал текущего года проанализировано уже 43 образца зерна с.-х. культур общим весом 38,23 тыс.т.  Содержание цезия-137 колеблется от 3,8 Бк/кг до 13,3 Бк/кг, а стронция-90 - от 1,05 Бк/кг до 2,14 Бк/кг (таблица 1), что значительно ниже допустимых норм содержания радионуклидов в зерне.

 

Таблица 1.

Содержание радионуклидов в зерне с.-х. культур
урожая 2020 года в Красноярском крае

Культура

Содержание цезия-137, Бк/кг

Содержание стронция-90 Бк/кг

Средневзвешенное значение

Норма
ТР ТС 015/2011 приложение 2

Средневзвешенное значение

Норма
ТР ТС 015/2011 приложение 2

Пшеница

6,0

Не более 60

1,24

Не более 11

Ячмень

5,9

1,07

Овес

6,1

1,26

Рожь

3,8

5,9

Гречиха

5,9

2,14

Горох

6,4

1,16

Рапс

4,8

1,32

Соя

13,3

1,41

 
           

Рис44 13b58
Фото 1. Ведущий токсиколог ИЛ филиала Полонянкина Д.П. проводят анализ содержания  радионуклидов в зерне

          Красноярские аграрии занимаются производством маслосемян рапса не так давно – 10 лет, при этом второй год подряд край становится первым в России по валовому сбору урожая. В 2020 году с уборочной площади 137,4 тыс. га было намолочено 298,8 тыс. тонн семян (на 91 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году) при средней урожайности 21,8 ц/га.

Рис158 2d56a
Фото 1. Ведущий токсиколог ИЛ филиала Полонянкина Д.П. определяет содержание белка в образце сои

 

Испытательная лаборатория (ИЛ) филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю проводит испытания семян масличных культур на качество и безопасность. Осенью текущего года в ИЛ поступило 23 пробы зерна ярового рапса и 2 пробы сои нового урожая для определения показателей качества в соответствии с ГОСТом 10583-76 для рапса и ГОСТом 17109-88 для сои, ТР ТС 015/2011 по  безопасности.

          Основной объем семян рапса - 54% исследованного, был предоставлен из центральной группы районов края, 25% - из южных районов. По результатам анализов на показатели качества (влажность, сорная и масличная примесь) все семена соответствовали нормативным требованиям.

 Масличность и содержание эруковой кислоты является одним из основных показателей качества зерна рапса для его переработки. Содержание масла в пересчете на сухое вещество в исследованном рапсе, как и в предыдущем году, было высоким – 47,5%, при этом в центральной группе районов этот показатель был выше (Таблица 1).  Количество эруковой кислоты в зерне культуры находилось в пределах нормы.

 

 Таблица 1

 

Результаты анализов на показатели качества семян рапса урожая 2020 года, исследованного в ИЛ филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю

Группа районов

Объем, тыс. тонн

Определяемые показатели, %

кислотное число масла, мг

содержание эруковой кислоты, %

влажность

масличность

сорная примесь

масличная примесь

восточная

4,47

6,7

46,1

2,53

2,25

0,89

0,3

центральная

15,55

6,4

48,5

1,19

2,53

1,06

0,4

западная

1,43

6,4

46,8

0,48

0,91

1,13

1,4

южная

7,15

6,7

46,6

1,99

4,56

1,46

0,1

по краю

28,61

6,5

47,5

1,56

2,91

1,14

0,4

 Все образцы по показателям безопасности также соответствовали установленным требованиям, отклонений по содержанию металлов, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов выявлено не было.

 Таким образом, семена рапса, выращенные на красноярской земле, имеют высокую масличность и соответствуют нормативным требованиям,  что делает их пригодными в качестве  сырья для производства растительного масла, используемого для пищевых и технических целей. Растительное сырье красноярских аграриев востребовано для экспорта в Юго-Восточную Азию, в том числе в Китай и Монголию.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика