Хранение является заключительным этапом производства зерна. Недостаточное внимание к хранящимся партиям зерна может привести к большим потерям, которые могут свести на нет все достижения хозяйства, направленные на повышение урожайности и рост валовых сборов зерна, обесценить труд, затраченный на выращивание и уборку урожая.
Зерно представляет собой живой организм, в котором протекают разнообразные жизненные процессы, интенсивность которых зависит в том числе и от условий окружающей среды.
В процессе длительного хранения, в партиях зерна даже влажностью 12–14% может возникнуть процесс самосогревания вследствие сезонных (весенних) перепадов температур. В этом случае, в пристенных и верхних слоях зерновой насыпи (на глубине 0,5 – 0,8 м), из-за перепада температур, образуется конденсат. В связи с этим происходит увлажнение различных слоев зерновой насыпи, что и может привести к самосогреванию, слеживанию, прорастанию и заражению партии зерна вредителями хлебных запасов.
Также, попадание капельной влаги при повреждении кровли, затеков, повышения уровня грунтовых вод может привести к увеличению влажности зерна и всех вытекающих из этого отрицательных последствий.
Тщательный контроль влажности и зараженности вредителями хранящегося зерна позволяет своевременно принять меры и предотвратить порчу зерна.
Оценка качества зерна и продуктов его переработки является одним из видов деятельности филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.
Испытательная лаборатория филиала проводит независимую оценку качества зерна и продуктов его переработки на соответствие ГОСТам и Техническим регламентам Таможенного союза. На предъявленную пробу выдается протокол испытаний, который действителен при декларировании и сертификации зерна и продуктов его переработки.
По вопросам сотрудничества обращаться по телефону: 8 (3812)66-34-99, или по адресу: г. Омск, улица Коммунальная, дом 4, корпус 1, кабинет 203 или районные отделы филиала.
В Омской области завершилась уборка урожая зерновых культур.
Убрано 1992,8 тыс. га, намолочено 3114 тыс. тонн зерна различных культур, средняя урожайность по зерновым культурам – 15,6 ц/га.
Испытательной лабораторией филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области проводились работы по обследованию качества зерна нового урожаяпо заявкам товаропроизводителей.
В ходе мониторинга зерна урожая 2020 года обследовано 54,3 тыс. тонн яровой пшеницы.
По результатам данной работы, к продовольственной пшенице было отнесено 97,8% от обследованной пшеницы (89,6% - к 3 классу, 8,2% - к 4 классу) и 2,2% - к непродовольственной.
Качество пшеницы значительно лучше зерна урожая 2019 года - это несмотря на сложные погодные условия. В прошлом году к продовольственной пшенице было отнесено 81% и к непродовольственной –19%.
Натура пшеницы, предназначенной на пищевые цели,в среднем составляет 761г/л, клейковина в 3 классе – 26,4%, в 4 классе – 19,8% .
Очень мало на обследованиепоступало сырого зерна, в основном – сухое и средней сухости. Зерно в основном выполненное, мало щуплых и мелких зерен.
Из – за повышенного количества осадков в некоторых районах области, были поступления проб от партий зерна с повышенным показателем количества проросших зерен. Это, в свою очередь, сказывалось на понижении числа падения.
Товаропроизводителям специалисты отдела качества зерна филиала рекомендовали использовать такие партии на кормовые цели.
Завершающий этап в комплексе приемов по возделыванию зерновых культур- уборка урожая закончен, остается вовремя провести все необходимые операции по очистке и сушке сформированных партий, а также сохранить выращенное зерно без ухудшения качества, т.к. качество зерна – второй урожай!
Оценка качества зерна и продуктов его переработки является одним из видов деятельности филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.
Испытательная лаборатория филиала проводит независимую оценку качества зерна и продуктов его переработки на соответствие ГОСТам и Техническим регламентам Таможенного союза. На предъявленную пробу выдается протокол испытаний, который действителен при декларировании и сертификации зерна и продуктов его переработки.
В результате сотрудничества отдела качества филиала с двумя органами по сертификации, 2019 году было зарегистрировано 737 деклараций о соответствии зерна и продуктов его переработки с использованием протоколов испытательной лаборатории нашего филиала, что соответствует уровню 2018 года.
По итогам работы испытательной лаборатории в 2019 году было обследовано 1759 проб (более 914 тысяч тонн) зерна и зернопродуктов, при этом проведено 10058 анализов и выдано 1228 протоколов испытаний.
В состав филиала входит 15 районных отделов, специалисты которых активно принимают участие в испытаниях зерна и продуктов его переработки на местах, а также проводят отбор проб для испытаний в целях декларирования.
В результате уборки урожая всего убрано 1932,5 тыс. га зерновых, намолочено 3212,5 тыс. тонн, средняя урожайность составила 16,6 ц/га.
В ходе работы по определению показателей качества пшеницы урожая 2019 года, к 3 классу было отнесено 32,4%, к 4 классу – 43,0%, к 5 классу – 24,6%.
Владение достоверной информацией о качестве выращенного зерна, помогает товаропроизводителям правильно сформировать партии по качественным показателям, а это, в свою очередь, позволяет реализовать произведенную продукцию по достойной цене.
По вопросам сотрудничества обращаться по телефону: 8 (3812)66-34-99, или по адресу: г. Омск, улица Коммунальная, дом 4, корпус 1, кабинет 203 или районные отделы филиала.