RF 21

24 - 05 - 2022

Хранение является заключительным этапом производства зерна. Недостаточное внимание к хранящимся партиям зерна может привести к большим потерям, которые могут свести на нет все достижения хозяйства, направленные на повышение урожайности и рост валовых сборов зерна, обесценить труд, затраченный на выращивание и уборку урожая.

Зерно представляет собой живой организм, в котором протекают разнообразные жизненные процессы, интенсивность которых зависит в том числе и от условий окружающей среды.

В процессе длительного хранения, в партиях зерна даже влажностью 12–14% может возникнуть процесс самосогревания вследствие сезонных (весенних) перепадов температур. В этом случае, в пристенных и верхних слоях зерновой насыпи (на глубине 0,5 – 0,8 м), из-за перепада температур, образуется конденсат. В связи с этим происходит увлажнение различных слоев зерновой насыпи, что и может привести к самосогреванию, слеживанию, прорастанию и заражению партии зерна вредителями хлебных запасов.

Также, попадание капельной влаги при повреждении кровли, затеков, повышения уровня грунтовых вод может привести к увеличению влажности зерна и всех вытекающих из этого отрицательных последствий.

Тщательный контроль  влажности  и зараженности вредителями хранящегося зерна позволяет своевременно принять меры и предотвратить порчу зерна.

Оценка качества зерна и продуктов его переработки является одним из видов деятельности филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по  Омской области.

Испытательная лаборатория филиала проводит независимую оценку качества зерна и продуктов его переработки на соответствие ГОСТам и Техническим регламентам Таможенного союза. На предъявленную пробу выдается протокол испытаний, который действителен при декларировании и сертификации зерна и продуктов его переработки.

По вопросам сотрудничества обращаться по телефону: 8 (3812)66-34-99, или по адресу: г. Омск, улица Коммунальная, дом 4, корпус 1, кабинет 203 или районные отделы филиала.

зерно хранение ed240

Костя качество b621eВ Омской области завершилась уборка урожая зерновых культур.

Убрано 1992,8 тыс. га, намолочено 3114 тыс. тонн зерна различных культур, средняя урожайность по зерновым культурам – 15,6 ц/га.

Испытательной лабораторией филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области проводились работы по обследованию качества зерна нового урожая  по заявкам товаропроизводителей.

В ходе мониторинга зерна урожая 2020 года обследовано 54,3 тыс. тонн яровой пшеницы.

По результатам данной работы, к продовольственной пшенице было отнесено 97,8% от обследованной пшеницы (89,6% - к 3 классу, 8,2% - к 4 классу) и 2,2% - к непродовольственной.

Качество пшеницы значительно лучше зерна урожая 2019 года - это несмотря на сложные погодные условия. В прошлом году к продовольственной пшенице было отнесено 81% и к непродовольственной –19%.

Натура пшеницы, предназначенной на пищевые цели,в среднем составляет 761г/л, клейковина в 3 классе – 26,4%, в 4 классе – 19,8% .

Очень мало на обследование  поступало сырого зерна, в основном – сухое и средней сухости. Зерно в основном выполненное, мало щуплых и мелких зерен.

Из – за повышенного количества осадков в некоторых районах области, были поступления проб от партий зерна с повышенным показателем количества проросших зерен. Это, в свою очередь, сказывалось на понижении числа падения.

Товаропроизводителям специалисты отдела качества зерна филиала рекомендовали использовать такие партии на кормовые цели.

Завершающий этап в комплексе приемов по возделыванию зерновых культур- уборка урожая закончен, остается вовремя провести все необходимые операции по очистке и сушке сформированных партий, а также сохранить выращенное зерно без ухудшения качества, т.к. качество зерна – второй урожай!

 

качество зерна d3f74    Оценка качества зерна и продуктов его переработки является одним из видов деятельности филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по  Омской области.

Испытательная лаборатория филиала проводит независимую оценку качества зерна и продуктов его переработки на соответствие ГОСТам и Техническим регламентам Таможенного союза. На предъявленную пробу выдается протокол испытаний, который действителен при декларировании и сертификации зерна и продуктов его переработки.

В результате сотрудничества отдела качества филиала с двумя органами по сертификации, 2019 году было зарегистрировано 737 деклараций о соответствии зерна и продуктов его переработки с использованием протоколов испытательной лаборатории нашего филиала, что соответствует уровню 2018 года.

По итогам работы испытательной лаборатории в 2019 году было обследовано 1759 проб (более 914 тысяч тонн) зерна и зернопродуктов, при этом проведено 10058 анализов и выдано 1228 протоколов испытаний.

В состав филиала входит 15 районных отделов, специалисты которых активно принимают участие в испытаниях зерна и продуктов его переработки на местах, а также проводят отбор проб для испытаний в целях декларирования.

В результате уборки урожая всего убрано 1932,5 тыс. га зерновых, намолочено 3212,5 тыс. тонн, средняя урожайность составила 16,6 ц/га.

В ходе работы по определению показателей качества пшеницы урожая 2019 года, к 3 классу было отнесено 32,4%, к 4 классу – 43,0%, к 5 классу – 24,6%.

Владение достоверной информацией о качестве выращенного зерна, помогает товаропроизводителям правильно сформировать партии по качественным показателям, а это, в свою очередь, позволяет реализовать произведенную продукцию по достойной цене. 

По вопросам сотрудничества обращаться по телефону: 8 (3812)66-34-99, или по адресу: г. Омск, улица Коммунальная, дом 4, корпус 1, кабинет 203 или районные отделы филиала.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика