Под урожай текущего года в хозяйствах Омской области высеяно 356 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Все высеянные семена проверены и отвечают требованиям Государственного стандарта. Элитных семян высеяно 27,5 тыс. тонн, или 7,7%, семян с 1 по 4 репродукции – 302 (84,8%), что на 3,2% больше уровня 2021 года. Доля массовых семян осталось на уровне 2021 года и составила 7,5%.
В производственных посевах 2022 года высеяно 479 сорта, что на 64 сорта больше чем в прошлом году. По итоговым данным в хозяйствах всех форм собственности высеяно зерновых и зернобобовых культур – 230 сортов, масличных культур – 94, 24 сорта картофеля, овощных и бахчевых культур 73 и 58 сорта прочих культур.
Доля семян всех сельскохозяйственных культур отечественной селекции, высеянных сельхозтоваропроизводителями Омской области под урожай 2022 года составила – 83%, из них доля семян выведенных омскими селекционерами – 56%.
Большой процент сортов иностранной селекции остается по картофелю 95,9%, овощным культурам – 76,7%, гороху – 51,1%, рапсу – 50,5% и подсолнечнику – 24,4%.
В целях снижения зависимости от сортов иностранной селекции учеными-селекционерами и специалистами Омского филиала «Россельхозцентр» ведется работа по продвижению сортов отечественной селекции. Для этих целей в текущем году заложены демонстрационные посевы, для проведения сравнительногоанализа продуктивности российских и иностранных сортов и гибридов,на полях ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» и СОС – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.
По состоянию на 5.05.2022 года в лаборатории поступили семена зерновых и зернобобовых культур на посевные качества в общем объеме 432,4тыс. тонн, что соответствует 121,7% от потребности, из них проверено 428,6 тыс. тонн или 120,6%.
По итогам проверки 98,9% проанализированных семян соответствуют требованиям стандарта.
К некондиционным семенам отнесено 4,9 тыс. тонн или 1,1%, в том числе по засоренности 1,1%, по всхожести 0,1%.
В целях реализации Доктрины продовольственной безопасности по повышению доли семян высших репродукций отечественного производства, высеваемых на территории страны, а также во исполнение поручений данных в ходе ряда совещаний Минсельхозом России 20 апреля в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области прошло совещание на котором были рассмотрены вопросы обеспеченности отечественным семенным материалом, потенциал наращивания объемов производства семян отечественной селекции с учетом их максимального импортозамещения.
В совещании участвовали представители филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области, ФГБНУ «Омский АНЦ», ФГБНУ-филиал ФНЦ СОС ВНИИМК и ФГБОУ ВПО Омский ГАУ.
Представители научных и учебных учреждений представили информацию о наличии родительских форм и высших репродукций, прогноз посева семенных участков для формирования семенного фонда семян высоких репродукций под посев 2023 года.
Для популяризации сортов и гибридов отечественной селекции, а также для проведения сравнительного анализа продуктивности российских сортов обсуждена тема по закладке демонстрационных опытов с участием специалистов филиала на базе ФГБНУ «Омский АНЦ», ФГБНУ-филиал ФНЦ СОС ВНИИМК, ФГБОУ ВПО Омский ГАУ.
В рамках достоверности информации в области семеноводства специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области приступили к мониторингу семенных посевов. По состоянию на 2 апреля 2022 года в ИС «АгроЭксперт» занесены все семенные участки озимых зерновых культур с их геопривязкой. В целях организованной работы в массовый период посевной кампании специалисты филиала в настоящее время работают над реализацией поставленной задачи.
Следует отметить, что Омская область располагает достаточно развитым селекционно-семеноводческим потенциалом. Действующая система семеноводства региона включает два НИУ (ФГБНУ «Омский АНЦ» и ФГБНУ-филиал ФНЦ СОС ВНИИМК), учебное учреждение ФГБОУ ВПО Омский ГАУ.
Успешно работает РНПС «Сибирские Семена», деятельность которого позволяет сокращать сроки создания, освоения и внедрение новых сортов, стабильно производить высококачественные семена перспективных сортов сельскохозяйственных культур и передавать элитный материал для дальнейшего размножения в хозяйства.
Большую роль по сохранению генетического потенциала сорта играют сертифицированные в системе СДС «Россельхозцентр» 21 семеноводческое хозяйство, где произведенные семена отвечают необходимым требованиям, что позволяет обеспечить безопасность в приобретении на рынке доброкачественных семян.
Ежегодно НИУ и семеноводческими хозяйствами производится более 40 тыс. тонн семян высших репродукций сельскохозяйственных культур, что обеспечивает внутреннюю потребность семян, и излишки реализуется за пределы региона.
По оперативной информации на 20 апреля для реализации имеется более 22 тыс. тонн семян, из них элиты около 9 тыс. тонн.
Благодаря совместной работе всех звеньев системы семеноводства отмечается положительная динамика по увеличению доли высева семян сельскохозяйственных культур отечественной селекции.
Анализ высеянных семян показывает, в целом в Омской области доля семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции составила в 2021 году 87,9% (по показателю доктрины продовольственной безопасности не менее 75 процентов).
В том числе по зерновым и зернобобовым культурам этот показатель составил 89,6%. По группе масличных культур доля высеянных семян отечественной селекции составила – 94,8%. По овощным культурам – 68,8%, бахчевым – 82,9%, по картофелю – 3,4%.
В производственных посевах 2021 года было высеяно 415 сортов, в том числе зерновых и зернобобовых культур – 195 сортов, масличных культур – 79, посажено 30 сортов картофеля, овощных и бахчевых культур 60 и 51 сорт прочих культур, из них 89 это сорта созданные омскими селекционерами.
Сортовой состав является надежным и доступным фактором стабилизации сельскохозяйственного производства. Ассортимент сортов, представленных омскими учеными, состоит из 169 сортов сельскохозяйственных растений, включённых в Государственном реестре селекционных достижений.
Участники совещания с полной уверенностью отметили, что действующая система семеноводства способна нарастить объемы производства семян отечественной селекции и обеспечить семенами высших репродукций для их продуцирования в соответствии с рекомендованными нормами.