Приближаются сроки уборки урожая зерновых колосовых культур.
Важное значение в уборочной компании имеет подготовка к приемке, очистка и хранение зерна нового урожая.
Как известно, зерно, семена и другая продукция в условиях хранения повреждаются амбарными вредителями (долгоносики, моль, клещи и т.д.), что вызывает большие потери и снижение качества урожая.
Во избежание этого необходимо своевременно очистить тару, машины, механизмы, зерновые тока, складские помещения и территорию от мусора, пыли, зерновых отходов и провести их дезинсекцию (хим. обработку). К подготовке зернохранилищ приступают сразу же после их освобождения от старого урожая. Важным моментом является состояние самих помещений. Большое внимание уделяют дырам и трещинам, где могут устроиться вредители. Во избежание попадания грызунов все щели цементируют, зашивают железным листом и рейками, заделывают просмоленной ветошью.
В настоящее время для фумигации складов и зерна применяют эффективные препараты на основе соединений фосфида водорода (РН3) с металлами: дегеш плейтс, стрипс, магтоксин (д. в. фосфид магния), фостоксин (д. в. фосфид алюминия), фумифос (9 г/т), Актеллик 500 ЕС (к. э. 16 г/т), Алфос (табл. 9 г/т – 3 таблетки), Булава (табл. 9 г/т), Гелиофос (табл., пелеты, порошок 6 г/м3 или 9 г/т) и другие препараты разрешенные к применению на территории Российской Федерации в 2018 г.. Их препаративные нормы размещают на полу, на поверхности зерна, между штабелей мешков с семенами. Продолжительность фумигации при температуре 5-10 0С составляет 10 суток; при 11-15 0С — 7; при 16-20 0С — 6; при 21-25 0С — 5 суток; выше 26 0С — 4 суток. Допуск людей в складские помещения разрешается после полного проветривания в течение 2-5 суток, а реализация продукции — через 20 суток после фумигации.
В целях своевременной и качественной подготовки к хранению зерна и семян филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия предлагает свои услуги предприятиям по химической обработке техники, зернохранилищ, складских помещений и прилегающих к ним территорий.
К подготовке зернохранилищ приступают сразу же после их освобождения от старого урожая.