Специалисты Сунженского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия провели предварительный осмотр полей перед проведением апробации семенных участков озимого ячменя (фаза молочно-восковой спелости).
Полевая апробация посевов – обследование сортовых посевов в целях определения их сортовой чистоты или сортовой типичности, засоренности трудноотделимыми культурными и сорными растениями, установления наличия карантинных, злостных и ядовитых сорняков, степени поражения посевов болезнями и повреждения вредителями, соблюдения принципов ведения семеноводства и сортовой документации. Обязательной апробации подлежат посевы сельскохозяйственных растений, включенных в реестр, семена которых предназначены для реализации. Апробацию проводят на всех сортовых посевах, высеянных на семенные цели, а также на всех посевах дефицитных и перспективных сортов.
В посевных площадях Республики Ингушетия главное место занимают зерновые культуры: такие как озимая пшеница и озимый ячмень, из яровых – овес, горох. Помимо зерновых культур расширяются площади под техническими и кормовыми, а также овощными культурами.
Основная задача, стоящая перед зерновыми хозяйствами Сунженского района заключается в дальнейшем повышении урожайности и качества урожаев. А все это достигается при комплексном применении наилучших сортов, приемлемых к нашим почвенно-климатическим условиям, использовании наилучших методов разделки почвы и новейшей техники, соблюдая севооборот культур, внедряя применение органических удобрений, которые можно использовать несколько раз в течение вегетационного периода. В проведении листовой и внекорневой подкормки для благоприятного роста и развития растений, а также своевременной обработке против болезней и вредителей.
В Республике Ингушетия площадь семенных участков, подлежащих апробации, составляет 6016 га, из них озимой пшеницы 5293 га и озимого ячменя 723 га. Наибольшие площади под семенными участками озимых находятся в Сунженском районе, а именно озимой пшеницы 4263 га, озимого ячменя – 432 га.
Перед специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Сунженского районного отдела стоит большая задача по выполнению государственного задания по определению сортовых и посевных качеств семян. В ходе апробации специалисты Ингушского РСЦ должны отобрать сноп на каждом семенном участке. Если посев был произведен семенами высших категорий – ОС (оригинальным сортом), то таких снопов нужно отобрать 2 снопа с каждого участка. На посевах элиты (ЭС) и репродукционных (РС) – по одному.
Специалисты районного отдела разбирают каждый сноп, рассматривая каждое растение (1500 штук), на наличие каких-либо отклонений по описанию данного сорта, при этом выделяют недоразвитые растения, больные, присутствие сортов других видов. После чего определяют процентную (%) чистоту данного сорта с последующим оформлением «Акта апробации». На основании «Акта апробации» и «Протокола испытания» выписывают «Сертификат качества на данный сорт и партию семян».
Во время уборки специалистами райотдела отбираются пробы нового урожая от каждого сорта и каждой партии для определения посевных качеств методами лабораторных испытаний. А это значит, отобранный образец необходимо проанализировать на такие показатели, как жизнеспособность, влажность, отход, определение чистоты основного зерна, массы 1000 растений, выявления болезней и вредителей. Если все показатели отвечают ГОСТу, такая партия будет считаться кондиционной. На такую партию выдают соответствующий документ «Протокол испытаний» с заключением специалистов лаборатории «Россельхозцентра».