RF 21

05 - 10 - 2022
           Выглядит белокрылка (лат.Aleyrodidae) вполне безобидно, однако, она способна оставить садовода без урожая. Эта бабочка длиной не более трёх миллиметров с мраморно-белыми крыльями является одним из самых «коварных» насекомых в саду и огороде. Благодаря своим размерам она способна прятаться в складках листьев и под листовой пластинкой. Но несмотря на это, обнаружить её очень легко. Достаточно встряхнуть растение, и над ним тут же появится белое облако мотыльков. Поскольку для белокрылки типичен групповой образ жизни.

Жизненный цикл вредителя составляет около 30 дней. Самка бабочки чрезвычайно плодовита. За сезон она дает от 8 до 15 поколений. Каждая взрослая особь за свою жизнь способна отложить около 140 яиц. Насекомое откладывает яйца на скрытой стороне листа. Вскоре из яиц появляются прожорливые личинки. Срок развития яйца в зависимости от погодных условий, может составлять 7-13 дней.

Питаются взрослые особи и личинки, соком и зеленой мякотью растений. Повреждённые листья меняют окраску, усыхают, скручиваются и опадают. Растение останавливается в росте из-за нарушенного процесса фотосинтеза, а затем погибает. Сопутствует белокрылке сажистый гриб, который поселяется на экскрементах вредителя. Опасность его в том, что он в короткое время сводит к минимуму товарный урожай. Поскольку размножается белокрылка очень быстро, а личинки перед превращением в бабочку покрываются защитным восковым налётом они с трудом поддаются уничтожению. Поэтому при первых признаках вредителя на ваших посадках следует немедленно заняться его уничтожением. Задача эта не простая и требует набраться терпения и времени для борьбы с ней, так как на одном растении могут быть представители всех стадий развития.

 Существуют разные способы борьбы с белокрылкой, от щадящих народных до применения химических средств защиты. Но только комплексная защита способна привести к положительным результатам. А профилактические мероприятия помогут закрепить полученный результат.

Применение химических средств защиты при выращивании огородных культур в открытом и, особенно, закрытом грунте строго регламентируется. Необходимо соблюдать инструкцию по применению препарата с использованием средств индивидуальной защиты. Особое внимание стоит обратить на сроки ожидания и кратность обработок. При массовом заселении допускается обработать растение препаратом на основе Имидаклоприда (Имидор, ред.), Циперметрина (Неофрал. ред.), Тиаметоксама (Актара, ред). К рабочему раствору препарата добавляется прилипатель, самый простой в домашних условиях – зелёное мыло – 1ст.л. на 10л рабочего раствора. Тщательное опрыскивание необходимо проводить как с нижней, так и с верхней стороны листа.

Кроме химических средств защиты, отлично работают желтые клеевые ловушки. Это плотные листы бумаги, смазанные клеевым составом. Вешают их в зоне лёта бабочки. Ловушки служат не только индикатором присутствия вредителя, но и отлично отлавливают насекомых.

Из народных средств, которые не имеют сроков ожидания можно использовать мыльный раствор на основе зелёного или табачного мыла. На 10 л воды берётся 200-250мл средства, смачивать всё растение, заселённое белокрылкой, а так же поверхности, например бортики грядок или стенки теплицы. От мыла дыхальца бабочки закупориваются, и она погибает. Этот метод весьма эффективен на растениях, которые хорошо переносят опрыскивание по листу (например, перцы или огурцы). Обработка проводится вечером в безветренную погоду. Кроме того, мыльный раствор помогает бороться с паутинным клещом.

К сожалению, единовременно уничтожить вредителя на всех стадиях развития сложно. Поэтому следует многократно повторять обработку пораженных растений с учетом стадий развития вредителя. Как правило обработки проводятся с интервалом в 14 дней.

ФГБУ «Россельхозцентр» по Кемеровской области информирует о необходимости соблюдения сроков ожидания при обработке от вредителей, в том числе от белокрылки. При использовании химических средств защиты, обязательным требованием является внимательное изучение инструкции по применению препарата.

Ю.С. Кундасева

энтофитопатолог филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кемеровской области.    

1 fe9a92 efbf0

       Возможно вы никогда не слышали о мухе Ктырь, однако это не значит, что вы ни разу не встречались с ней. Потому как обитают они на обширных открытых пространствах, в том числе на лугах и полях. Повстречаться с ней можем, когда выбираемся на природу поскольку предпочитают они открытые, хорошо прогреваемые участки, реже тенистые и влажные.                                                         Семейство ктырей (лат. Asilidae) — одно из самых многочисленных в отряде двукрылых насекомых, насчитывается более 7000 видов. Встречаются среди них как мелкие двукрылые хищники, достигающие нескольких миллиметров, так и очень крупные (до 60 мм).

Отличительная черта этой мухи – удлинённое стройное тело, оно вплоть до лапок часто покрыто щетинками. Голова у них массивная, подвижная. Большую ее часть занимают глаза, состоящие из микроскопических линз-омматидий, позволяющих находить и отслеживать добычу. Хоботок прямой.  Ноги ктырей адаптированы к хватанию и удержанию добычи. Они покрыты многочисленными щетинками и волосками.

Самка откладывает яйца – чаще всего в почву, реже – в древесину. Есть и такие, которые бросают яйца на лету. Личинки ктырей живут в почве, древесине поедая яйца, личинки других насекомых. Через год, на свет появляются новые мухи.

Распознать этого хищника можно по его быстрому полёту. Сравнить полёт можно с пикирующем самолётом – истребителем. Если это увидеть хотя бы раз, то уже не спутаете его с другими насекомыми. Взлетает вертикально и быстро благодаря второй паре крыльев, называются они жужжельца. Считается, что длинное тело и жужжальца помогают им поддерживать равновесие во время полета с добычей. Хотя летает это насекомое на передней паре крыльев, как и большинство других двукрылых.

Взрослые ктыри обоих полов являются достаточно агрессивными хищниками, которые нападают внезапно как профессиональные киллеры на других насекомых, чётко и быстро наносят удары в самые уязвимые места. В качестве жертвы часто выбирают различных крупных насекомых, включая жалящих перепончатокрылых. Преобладают в рационе и другие беспозвоничные, особенно пауки и саранчовые. Не случайно это насекомое получило многоговорящее прозвище «муха-убийца», оно точно характеризует его повадки.

Постоянно подвижный, стремительный, этот хищник захватывает добычу в полете пронзает свою жертву своим хоботком в шею между головой и грудью, в переход между грудью и брюшком, в глаза или между склеритами в конце брюшка. После прокола удерживая её цепкими лапками в добычу вводится слюна, содержащая нейротоксин и протеолитические ферменты, которые обездвиживают добычу и разжижают её ткани. Поэтому ктырь может за относительно короткое время высосать содержимое.

 Для человека эти мухи-убийцы абсолютно безопасны. Кроме того, они помогают людям в борьбе за урожай уничтожая многих сельскохозяйственных вредителей. Если же потревожить ктыря, он вынужден будет обороняться. Укол его хоботка вызовет весьма болезненное ощущение, который будет схож с укусом пчелы. Учитывая вышеизложенное следует отнестись к нему с должным уважением и не злить безжалостного хищника. Ведь человеку он приносит только пользу, поедая личинок жука-щелкуна (проволчников).

 1 d4f292 7c665

 Кемеровская область благоприятный регион для множества вредителей, так как климатические условия здесь крайне благоприятны для их развития. Одним из опаснейших вредителей является луговой мотылёк (лат. Loxostege sticticalis) – вид бабочек из семейства огнёвки-травянки, многоядный вредитель. Гусеницы лугового мотылька, отраждаются сотнями и могут за считанные дни уничтожить посадки кукурузы, свёклы, салата, гороха и других огородных культур. На сегодняшний день специалистами филала ФГБУ «Россельхозцетр» по Кемеровской области зарегистрирована значительная активность лугового мотылька в Кузбассе не только на фермерских полях, но и на участках ЛПХ. Уже прошла яйцекладка, а в южной части Кузбасса отродились гусеницы. На севере области отрождение ожидается в начале июля.

Садоводам нужно быть особенно внимательными, так как молодые гусеницы мотылька могут какое-то время питаться скрытно, повреждая вегетативную массу, что негативно сказывается на урожае и его качестве. Одна из особенностей гусениц лугового мотылька заключается в том, что они способны преодолевать значительные, по их меркам расстояния – до 50 метров в сутки, то есть могут прийти с соседнего участка или с необрабатываемых площадей, заросшей сорняками, особенно Марью белой, на которой часто можно встретить гусениц мотылька. За лето в Кемеровской области может быть до двух генераций мотылька, что зависит от погодных условий.

Меры борьбы с гусеницами лугового мотылька можно разделить на 3 типа: агротехнические, биологические и химические. Как и в других случаях, наибольший эффект достигается при их совместном применении.

Осенью нужно проводить глубокую зяблевую вспашку или грубую перекопку на полную глубину. Этот приём разрушает зимние укрытия зимующей стадии не только лугового мотылька, но и колорадского жука, проволочника, хруща … Важное значение имеет борьба с сорняками, особенно с марью белой.

Из биологических средств наибольшее применение получили препараты на основе микроорганизма Bacillus thuringiensis (Лепидоцид, Инсектобактерин – ред.). Микроорганизмы, попадая на гусениц, заражают их, вызывая «эпидемию» среди гусениц. Преимущество метода в его экологической безопасности и высокой эффективности при правильной обработки. Важно попадать на самих гусениц. Обработку следует проводить вечером, в сухую безветренную погоду с обязательным использованием СИЗ.

Химические методы борьбы характеризуются высокой эффективностью, однако при их применении обязательно соблюдение сроков ожидания. Наибольшей эффективностью против гусениц лугового мотылька обладают препараты с действующим веществом Зета-циперметрин (Таран – ред. )

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Кемеровской области предупреждают, что для обработки растений в ЛПХ допускаются только зарегистрированные препараты с известным действием. Обработка препаратами не действующими на цель – это пестицидная нагрузка, приводящая к ухудшению экологической обстановки.

Кундасева Ю.С.  ведущий энтофитопатолог филиала ФГБУ «Россельхозценр» по Кемеровской области.

 1 337dd2 9dcca

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика