RF 21

01 - 07 - 2022

Для итальянского пруса, обитающего в регионе, нынешнее лето оказалось благоприятным.

Как сообщают сотрудники районных отделов оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», после проведённых исследований стадные саранчовые были выявлены в Оренбургском, Акбулакском, Беляевском районах, Соль-Илецком и Гайском городских округах.

Общая площадь обследования саранчовых составила 159,6 тысяч гектаров. Обследования по зимующему запасу стадных видов были проведены на площади 0,02 тысячи гектаров. На площади 37,294 тысяч гектаров проводились весенние обследования по зимующему запасу нестадных видов этих насекомых.

41% от общей площади обследования заняла работа по выявлению зимующего запаса нестадных видов саранчовых в приграничных районах с Республикой Казахстан, что составило 15,3 тысячи гектаров.

В приграничных с РК муниципальных образованиях области обследования по личинкам были проведены на площади 49,593 тысяч гектаров (40,5% от общей площади обследования). На заселенной площади в 25,441тысяч гектаров средняя численность личинок нестадных видов саранчи составила 2,68 экземпляров на один квадратный метр. Максимальная численность личинок - 66 экземпляров на один квадратный метр - была выявлена в Соль-Илецком районе, который находится в южной зоне области, на площади 90 гектаров.

Обследования по личинкам нестадных видов были проведены на площади 113,942 тысяч гектаров. На заселенной площади в 34,492 тысяч гектаров средняя численность личинок составила 1,55 экземпляров на один квадратный метр. Максимальная численность 10 экземпляров на один квадратный метр была выявлена в Первомайском районе на юго-западе области на площади 387 гектаров.

А вот личинки таких стадных видов, как итальянский прус, были выявлены в центральной и южной зонах региона.

Обследования по личинкам стадных видов проводились специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» на площади 8,43 тысяч гектаров. На заселенной площади 6,9 тысяч гектаров средняя численность личинок итальянского пруса составила 12,8 экземпляра на каждый квадратный метр. Максимальная численность – 500 экземпляров на один квадратный метр была выявлена в Оренбургском районе, расположенном в центральной зоне области на площади 0,5 гектара. На всей заселенной площади численность личинок превысила пороговые значения. Инсектициды против вредителей применялись на площади 6,8 тысяч гектаров.

Специалисты отмечают, что в нынешнем году насекомые проходят стадии своего развития несколько позже обычного. Появление стадных и нестадных видов саранчовых было выявлено на 10 дней позже, чем в прошлом году. Окрыление кобылок этим летом было на 15 дней позже прошлогоднего.

А в целом, как считают сотрудники оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», на сегодняшний день саранча сезона 2022 года развивается более активно, нежели в 2021-м году. Оренбургским земледельцам и руководителям муниципальных образований необходимо активизировать меры противодействия опасному вредителю.

 

прус 23 42eac   прус24 b0859

 

луг2 42618

Об этом сообщили специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области.

В Соль-Илецком городском округе на выгонах для выпаса скота и на посевах подсолнечника было зафиксировано начало отрождения гусениц лугового мотылька первой генерации.

Этот фитофаг ярко показал себя прошлым летом, когда посевам вредили гусеницы двух его генераций. И при этом охватил всю территорию региона, раскинувшегося на 1400 километров в длину.

Впрочем, бабочки лугового мотылька, так напугавшие оренбуржцев в прошлом году, оказались не опасны, в отличие от их гусениц. Кроме массового лёта в окна и на балконы горожан, а также – на их дачные участки, особых неприятностей они не доставили.

А вот гусеницы этого насекомого, массово пожиравшие самые разные растения, требовали к себе особого отношения.

Дело в том, что луговой мотылек является многоядным вредителем. Его гусеницы могут питаться как на культурных, так и на дикорастущих растениях. Питание гусениц происходит круглосуточно. А по мере роста их вредоносность возрастает.

Наибольшую опасность фитофаг представляет посевам сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, овощным культурам, многолетним травам. Из дикорастущих предпочитает лебеду, марь белую, щирицу, вьюнок, различные виды полыни.

Наиболее благоприятными условиями для развития гусениц лугового мотылька является температура воздуха 25-30 градусов при влажности воздуха в 75-80%.

Специалисты оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», выявившие начало отрождения первой генерации гусениц лугового мотылька около Соль-Илецка, предупредили всех землепользователей о возможной опасности. Теперь необходимо организовать тщательное обследование сельскохозяйственных угодий, а также посевов подсолнечника, озимых и яровых зерновых, кукурузы и других культур, особенно в случае засорения полей, для своевременного выявления вредителя.

При этом защитные мероприятия необходимо проводить при численности гусениц, превышающей экономический порог вредоносности. Для подсолнечника и многолетних трав он составляет 10 экземпляров на один квадратный метр. Для кукурузы и овощных культур – от 5-ти до 10-ти экземпляров. Для свеклы – 5 экземпляров на квадратный метр.

Химические обработки, как показывает практика, наиболее эффективны против гусениц младших возрастов (при преобладании особей второго-третьего возрастов).

Применение инсектицидов против гусениц лугового мотылька проводится только после предварительного обследования посевов сельскохозяйственных культур.

луг1 2f371

 

 

Линевский 2 экз на кв м 2 55a93

Специалисты оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» провели весенние обследования по зимующему запасу саранчовых на территории естественного распространения этих насекомых-вредителей.

Естественным ареалом обитания саранчи, как правило, становятся районы южной зоны Оренбургской области, которые находятся на границе с Республикой Казахстан.

Вот и в этот раз исследования, проводимые в рамках сотрудничества с ФАО, подразделением ООН, отвечающим за борьбу с голодом, проходили в 3-х муниципальных образованиях области.

Как известно, к отражению угрозы нашествия саранчи на поля и степи Оренбургской области необходимо быть готовым заранее. Специалисты оренбургского филиала ФГБУ «Россельхоцентр» уже не первый год ведут мониторинговую работу в системе сбора данных (ASDC) по саранчовым вредителям. Эта работа продолжается с 2019 года по настоящее время.

В текущем году в рамках сотрудничества с ФАО мониторинг проводился в таких муниципальных образованиях, как Соль-Илецкий городской округ, Илекский и Оренбургский районы. Продолжается работа в системе саранчового мониторинга и управления информацией, в том числе Автоматической Системе сбора Данных (ASDC) и Системе управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии (CCALM).

Весенние обследования по зимующему запасу саранчовых вредителей на территории этих муниципальных образований проведены на площади 713 гектаров. Было взято 13 точек в системе ASDC.

Мониторинг саранчовых вредителей будет продолжен на всей территории региона, на всём протяжении 1876-километровой границы с Республикой Казахстан.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика