Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" обращает внимание всех заинтересованных организаций и лиц на новых вредителей декоративных кустарников. А также советует, как с ними бороться.
I. Самшитовая огневка
Новый вредитель, восточноазиатский вид бабочек, самшитовая огневка, на территории республики был обнаружен в 2015 году на одном из частный подворий г. Назрань.
Самшитовая огневка особо опасный вредитель. Не имея естественных врагов, способных ограничивать ее численность, огневка довольно быстро распространяется и наносит серьезный вред декоративному самшиту, одной из востребованных в озеленении культур.
Взрослые гусеницы огневки темно - зеленовато цвета, длина их может достигать до 4 см, а молодые окрашены в зеленовато-желтый цвет. Самшитовая огневка в фенологии развития может развиваться в 2-3 поколения. В конце августа - начале сентября, после третьего возраста гусеницы огневки окукливаются и превращаются в бабочек. Вредитель охотно питается листьями растений, что приводит к изменению окраски листьев, усыханию частей и гибели растений.
Меры борьбы с самшитовой огневкой.
Механический способ борьбы заключается в сборе вредителей и их яиц с последующим сжиганием. Также для уменьшения популяции насекомого проводят глубокую обрезку растения.
Но самым эффективным в уничтожении огневки является химический метод. Для этого используют Каратэ, Децис , Фьюри, Фастак и препараты более сильного действия - Карбофос и Би-58.
С молодыми гусеницами хорошо справляется новое средство Димилин. Этот препарат абсолютно безопасен для человека и животных.
От вредителя оказались эффективны такие контактные препараты, как Децис профи, Актеллик(6мл.на 6л.воды), а также препарат Энжио, но их обязательно нужно сочетать с препаратами системного действия, например Конфидор макси, Актара.
Проводя обработки этими препаратами по листу, следует помнить, что защитное действие препарата продолжается 14-20 дней, а цикл развития насекомого-40 дней. Поэтому, необходимо проводить 2-3 обработки, тщательно опрыскивая всю листовую поверхность.
Еще лучше если использовать пролив раствором Актары (4-8 г. на 10л.воды) кустов так, чтобы промочить прикорневую зону на 30-40 см. Такой обработки будет достаточно на полный жизненный цикл вредителя.
Проводя обработки самшита системными и контактными препаратами а особенно Актелликом, обязательно учитывайте температуру воздуха - это снизит риск фитотоксичности и неблагоприятного действия на людей. При температуре 250С и выше обработки лучше не проводить.
II. Аленка мохнатая
Как предполагают ученные, родиной аленки мохнатой является Азия, но с изменением климатических условий территория ее обитания стала расширяться. Ареал аленки мохнатой охватывает почти всю Европу, Северную Африку, переднюю Азию, распространилась на Кавказе, в Казахстане, Украине и Крыму. В нашей республике вредитель ранее не наблюдался и появился в прошлой весной. Был обнаружен в ГУП.им. «С.Осканова» при проведении фитосанитарного мониторинга посева подсолнечника.
Аленка мохнатая, или как его называют в народе «жук бронзовка» злостный и очень не предсказуемый вредитель, относится к роду майских жуков. Развивается в одном поколении, полный цикл развития полтора года.
Зимой аленка мохнатая обитает в почве, питается растительными остатками, гумусом. Корни растений не поедает. Жуки выходят на поверхность ранней весной в период цветения одуванчика и мать-и-мачехи. Далее питается цветками различных травянистых и древесных растений. В холодные дни, во время дождя и ночью прячутся в почву. Наиболее вредоносные взрослые жуки в период лета и спаривания.
Они огрызают цветы, бутоны, завязи и молодые листья. Жуки аленки мохнатой яйца откладывают в навозные кучи, сильно унавоженную почву, под перепревшие листья в лесополосах и пр.
Эмбриональное развитие длится 7-8 дней, затем появляются личинки. Осенью они окукливаются, из куколок выходят жуки, которые остаются зимовать в почве. Аленка мохнатая многоядный вредитель. Повреждает зерновые, зернобобовые, овощи, бахчи, технические и другие культуры.
Но на этих посевах вредитель питается только в промежутке.
Основным источником его питания являются плодово-ягодные культуры и когда начинается цветение перелетает на эти насаждения.
Меры борьбы:
Специалисты советуют, еще до цветения сада обрабатывать химикатами землю под деревьями так, как мохнатое насекомое зимует в почве, там же прячется в дождь и на ночь. Есть мнение что, жуков аленки привлекает синий цвет, что можно использовать для их сбора и уничтожения. Например, под цветущими деревьями ставят емкости синего цвета с водой, затравленной одним из препаратов - Актара, Децис-профи и Калипсо. Вместо того чтобы садиться на цветки вредители попадают в эти емкости и погибают.
Чтобы выявить аленку мохнатую необходимо внимательно осматривать повреждаемые растения в период цветения и при выявлении жука проводить следующие мероприятия:
- осенью сжигать на участках опавшую листву, гниющую древесину;
-залечивать дупла на деревьях, так как в них скапливаются личинки;
-ручной сбор жуков или стряхивание их с ветвей на подстилку с последующим сжиганием. Чтобы легче было стряхивать бронзовку с ветвей, нужно предварительно опрыскать деревья холодной водой, что вызовет оцепенение жука, и он не сможет взлететь.
При массовом заселения деревьев их нужно трехкратно с интервалом 7 дней обработать растворами препаратов Актара (1.5 мл. на 10л. воды ), Децис-профи (1г. на 10л. воды), Калипсо (2мл. на 10л. воды). Применение большинства известных инсектицидов в фазах «розовый бутон-цветение» не возможно из-за их токсичности для пчел. Препарат Калипсо, благодаря особенностям механизма действия, мало опасен для пчел и, к тому же, является единственным инсектицидом разрешенным для применения в садах во время цветения. При норме расхода 0.25л./га высокая эффективность сохраняется с начала распускания бутонов и до конца цветения (25 -26дней).
Гандалоев Х.Ш.
Нач. отдела защиты растений
ФГБУ «Россельхозцентр» по
Республике Ингушетия