Единичные повреждения растений на посевах озимых зерновых хлебной жужелицей отмечены специалистами Грозненского МРО филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чеченской республике с 4 ноября. Заселено 0,473 тыс. га озимых зерновых со средней численностью 0,1 личинки/м².
Яйцекладка хлебной жужелицы проходит с конца августа и до конца октября в зависимости от метеоусловий. Отрождение личинок начинается со второй декады сентября. Личинки грязно-белые, длиной около 25 мм, с темно-бурыми головой и грудными сегментами.
До посева озимых зерновых личинки питаются на падалице зерновых и другими злаковыми растениями. Основной вред наносят личинки в фазе всходы-кущение озимых и яровых зерновых осенью и весной. Личинки живут в норках в поверхностном слое почвы. Ночью личинки хлебной жужелицы выползают на поверхность почвы и питаются листьями растений, поврежденные листья имеют измочаленный вид, при очажном заселении вредителем образуются плещины. Вредоносность личинок продолжается до наступления холодов, питание прекращается при понижении температуры до 0°С. Зимуют в основном личинки второго-третьего возраста, иногда могут перезимовывать личинки первого возраста. Личинки зимуют в почве на глубине 20-30 см. Весной при среднесуточной температуре около +9°С они переходят в верхние слои почвы и возобновляют питание. Хлебная жужелица дает одно поколение в год.
ЭПВ на посевах озимых зерновых: осенью 2-3 личинки/м², весной в фазе кущения 3-4 личинки/м².
Сельхозтоваропроизводителям рекомендуется проводить мониторинг посевов и при необходимости проводить инсектицидную обработку.