RF 21

22 - 05 - 2022

        Засоренность посевов – один из факторов, снижающих эффективность мероприятий, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Сорные растения обладают более развитой корневой системой и быстрыми темпами роста, потребляют из почвы большое количество минеральных веществ, в результате чего резко снижается эффективность применения минеральных удобрений. Влагу сорняки потребляют в 1,5-2 раза интенсивнее, чем культурные растения. В результате на засоренных участках влажность почвы снижается, что приводит к задержке роста культурных растений в начале вегетации и в результате к снижению урожая.

Часто сорняки служат первичными резерваторами вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

В настоящее время на посевах озимых учитывается высокая плотность зимующих сорняков. В число наиболее распространенных входят: подмаренник цепкий, ярутка полевая, осот полевой, сурепка обыкновенная, пастушья сумка и др. Чередование морозов и оттепелей в ранневесенний период обусловили высокую энергию прорастания зимовавших в почве сорных растений. Сохраняется тенденция увеличения распространения на полях овсюга, щирицы, мари белой, горчицы полевой, редьки дикой.

 Осот полевой 5f1d9пастушья сумка eca31  

 

Таким образом, создается реальная угроза потерь урожая озимых, в особенности, это относится к изреженным посевам, где растения вышли с зимовки ослабленными, слабо раскустились. На этих площадях возросла засоренность не только зимующими, но и яровыми сорняками.

Одним из условий снижения засоренности полей и получения высоких урожаев является хорошее качество семян. Очищенный от сорняков и другой сорной примеси семенной материал позволяет получить дружные всходы, способные подавлять сорные растения в период их прорастания.

Однако, в большинстве случаев справиться с сорняками без применения гербицидов не удается. В прошедшем году на посевах зерновых культур гербициды были применены на на 867,9 тыс. га. Озимой пшеницы было обработано 440,6 тыс. га, ячменя – 328,4 тыс. га, яровой пшеницы – 87,0 тыс. га что составило соответственно 87,5, 84,0 и 63,5 % посевной площади.

Так как ячмень наиболее чувствительная к сорной растительности культура, и засорены посевы ежегодно в основном в средней и сильной степени, проведение обработок гербицидами, как правило, требуется на 100% посевных площадей.

Для ЦЧЗ характерен смешанный тип засоренности, и решить проблему с сорной растительностью, используя препараты только на основе действующего вещества, невозможно. Необходим ассортимент гербицидов с разными действующими веществами. Прежде чем начать работу по борьбе с сорной растительностью, в хозяйстве проводят оперативное обследование засоренности методом глазомерного или количественного учетов для уточнения видового состава сорняков, сроков обработки и норм внесения гербицидов конкретно для каждого поля. При этом глазомерно определяют 4-5 преобладающих видов, чтобы выбрать наиболее эффективный гербицид.

При выборе гербицидов для обработки особо следует обратить внимание на срок применения. Он установлен для каждого препарата и отклонение от него чревато потерей эффективности или, что еще хуже, повреждениями защищаемой культуры.

Для обработки посевов озимой пшеницы, ярового ячменя и пшеницы оптимальный срок применения гербицидов – фаза кущения.

С целью снижения резистентности сорняков к гербицидам рекомендуется чередование в севообороте препаратов из разных классов химических соединений.

Для получения наилучшего эффекта гербициды применяют в наиболее уязвимую фазу развития сорных растений: для однолетних двудольных – фаза 2-6 листьев, многолетних – фаза розетки до начала стеблевания, однолетних злаковых – фаза 2-4 листьев. Обработку начинают с более развитых, раскустившихся посевов.

Опрыскивание посевов рекомендуется проводить в утренние и вечерние часы, при температуре воздуха не более +25 и не ниже + 5оС. Наиболее оптимальная температура + 8-10оС.

В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика