RF 21

13 - 08 - 2022
Республика Ингушетия

усман радио НТК 2022 edfd3

Главный агроном Филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Ингушетия Усман Сампиев побывал в гостях на Национальном радио. Отвечая на вопросы ведущей, он рассказал радиослушателям о том, что учреждение в текущем году заложило несколько демонстрационных участков.

Речь идёт об опытных делянках по двум культурам: шести сортам озимой пшеницы и семи сортам сои. Стоит отметить, что все сорта отечественной селекции и подходят к погодно-климатическим условиям нашей республики.

В эфире волны 88.8 ФМ специалист Ингушского РСЦ также отметил, что помимо испытания сельхоз культур, попутно проводились опыты по биологическим препаратам. Опыты по биопрепаратам в том числе проводились и на картофеле. Это такие препараты как псевдобактерин и гумат 7+ "Здоровый урожай".

 

канистра 2022 утилизация 53ead

Вопрос утилизации тары из-под пестицидов остается актуальным, так как сельхозпредприятия для повышения урожайности, защиты посевов от болезней, сорняков и насекомых-вредителей применяют химические средства защиты растений (ХСЗР). Но, к сожалению, не все предприятия правильно обращаются с использованной тарой, несмотря на то что в законодательстве четко прописан порядок обращения с отходами.

В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» полимерная канистра из-под ХСЗР, а также мягкие контейнеры (Биг-беги) из-под удобрений относятся к 3 и 4 классу опасности. Сельхозтоваропроизводители обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов. За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафов и приостановлении деятельности до 90 суток.

Учитывая значимость данного вопроса, ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия проводит в регионе информационную работу в этом направлении. С руководителями хозяйств периодически проводятся встречи, в ходе которых специалисты РСЦ оказывают сельхозпредприятиям консультативную помощь.

Так, в рамках этой работы, которая проводится в республике с 2020 года, с территории крупнейшего в республике с/х предприятия ООО «Сад-гигант Ингушетия» на прошлой неделе была вывезена скопившаяся тара в количестве 2 т. 720 кг.

Напомним, что это третья партия, вывезенная на утилизацию в 2022 году. До этого на переработку было вывезено две партии в количестве 3 т. 520 кг. Сбор и утилизацию отходов тары в СКФО проводит компания ООО «ИНВЕСТАГРОПРОМ-ЮГ». 

 

рсц 06 зарема мониторинг 2022 d745c

В работе специалистов Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия значимым направлением является мониторинг качества зерна нового урожая. На сегодняшний день в республике уборка зерновых идет полным ходом. Первыми к уборке приступили предприятия Малгобекского района.

Одновременно с уборкой, специалисты РСЦ проводят анализ зерна. Исследования образцов от партий проводятся по ряду важных показателей, таких как влажность зерна, натура, качество клейковины, содержание белка, сорная и зерновая примеси. Так анализ, проведенный в СПК «Даби-Юрт», КФХ «Хамхоев» и ряда других хозяйств показывает хорошие показатели, соответствующие III классу пшеницы. Влажность ниже 14 %, натура свыше 750 граммов, а содержание клейковины свыше 30.

Работа по проведению мониторингу зерна продолжается. В лаборатории Россельхозцентра по Ингушетии начали поступать образцы от партий зерна из сельхозпредприятий Сунженского и Назаровского районов. 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика