Подготовка семян проходит в сельскохозяйственных предприятиях Сунженского района. В лаборатории определяются показатели всхожести, чистоты, влажности и другие показатели посевных качеств семян (ГОСТ Р 52325-2005 регламентирует эти показатели). Поскольку от способности семени прорасти определяют пригодность семян к посеву и устанавливают норму высева, то для хозяйств важнейшим является всхожесть. От совокупности высоких показателей семян зависит количество и качество будущего урожая. С целью проведения испытаний семян, хозяйства обращаются в Сунженский районный отдел филиала Россельхозцентра по Ингушетии. Отбор проб для определения посевных качеств семян проводит аттестованный сотрудник (фото). Для исследования семян, выращенных в хозяйстве ГУП ОПХ «Нестеровское», специалисты выехали в хозяйство. Отобрано 6 проб от 4-х сельскохозяйственных культур: гороха, овса, рапса, пшеницы. Все культуры требуют доочистки.