Озимые хлеба в силу биологических особенностей обладают значительным преимуществом в урожае перед одноименными яровыми.
Однако это преимущества обеспечивается лишь при создании
благоприятных условий для прорастания семян, роста и развития растений, в течении всей вегетации.
Правильное применение системы обработки почвы позволяет регулировать численность мышевидных грызунов, и зимующего запаса почвенных вредителей.
Одним из основных элементов в системе защиты озимых является севооборот.
Наибольшему снижению численности вредных объектов способствует использование черного пара в качестве предшественника озимых культур.
Позитивное влияние на состояние посевов озимых оказывают и занятые пары – поля из под рано убираемых культур.
Из не паровых предшественников лучшими считаются бобовые, многолетние травы и злаковые смеси.
Менее благоприятными предшественниками являются кукуруза на силос и подсолнечник.
Плохо обеспеченные влагой и элементами питания всходы озимых после этих предшественников, остаются ослабленными, слабо кустятся, и плохо растут.
После кукурузы наиболее высока опасность поражение озимой пшеницы фузариозом колоса.
К самым нежелательным принято относить колосовые предшественники. При размещении озимых по озимым ухудшаются питательный и водный режимы и фитосанитарное состояние по всем трем категориям вредных объектов.
Большое значение имеют оптимальные сроки сева озимых, которые обеспечивают разрыв фенологической сопряженности развития растений и вредных организмов.
Посевы ранних сроков больше поражаются мучнистой росой и другими инфекциями, повреждаются вредителями и зарастают сорняками ко времени ухода в зиму.
Поздние посевы не успевают нормально раскустится и сильно подвергаются повреждениям в весенний период.
Уязвимость растений для вредителей и болезней снижает использование качественного семенного материала, оптимальная густота и глубина заделки семян, внесение в рядки стартовой дозы удобрения.
Подготовка семян к посеву должна начинаться с обязательного проведения их фитопатологической экспертизы, что позволяет определить болезни, степень зараженности семян и выбрать необходимый протравитель.
Качественное протравливание семян обеспечивает защиту растений от возбудителей комплекса заболеваний до фазы кущения.
При обработке семян к протравителям целесообразно добавлять регуляторы роста, а к протравителям в форме порошков –пленкообразователи.
Прикатывание посевов катками проводят с целью достижения более плотного контакта семян с почвой, притока почвенной влаги в верхний слой и получения дружных всходов.