Первый месяц нового 2020 года выдался «урожайным» для филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия: список сельхозпроизводителей, с которыми сотрудничает Ингушский РСЦ, пополнился 18 крупными фермерскими хозяйствами региона. Договоры об оказании услуг в сфере семеноводства и защиты растений были подписаны 28 января в рамках рабочей встречи, прошедшей в Минсельхозе Ингушетии.
Встреча прошла при участии министра сельского хозяйства и продовольствия РИ М. Гагиева, руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия К. Белхароева, председателя АККО РИ (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и крестьянских кооперативов Республики Ингушетия) М.-Г. Аушева, зам. руководителя филиала М. Мурадовой, начальника отдела земледелия МСХ РИ И. Келигова, начальника отдела защиты растений филиала Х. Гандалоева и руководителей КФХ республики.
Выступая перед собравшимися Керим Белхароев отметил, что урожайность во многом зависит от защиты растений – филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия постоянно отслеживает и в достаточной мере влияет на состояние фитосанитарной обстановки в республике. Так, в 2019 году по вредителям, болезням и сорнякам специалистами учреждения были обследованы 134,15 тыс. га, определено сортовых качеств семян (апробация) 4,6 тыс. га. Также специалистами учреждения в полном объеме выполнено госзадание по определению посевных качеств семян и исследований их на наличие вредителей, возбудителей болезней.
Он также добавил, что объем пестицидных обработок против вредных объектов в прошлом году составил более 56 тыс. га. Отметив, что проводимые меры борьбы, как показывает практика, дают достойную прибавку к урожаю, но этого не достаточно, чтобы решить стоящую перед АПК республики задачу.
«Сегодня обработать почву и посеять – дорогое удовольствие. Получаемые нами 15 – 20 ц. зерна не покрывают затраты даже на семена и ГСМ, не говоря уже о прочих расходах. Поэтому повышение урожайности является крайне важной задачей. И здесь нужна слаженная совместная работа Минсельхоза Ингушетии, АККО РИ, крестьянских (фермерских) хозяйств и Ингушского филиала Россельхозцентра», – подытожил руководитель Россельхозцентра по Ингушетии.
Поднимался на встрече также вопрос контроля за качеством семян и завозимых средств защиты растений. Кроме того руководителям КФХ была предоставлена возможность в очередной раз ознакомиться с услугами, оказываемыми сельхозтоваропроизводителям республиканским Россельхозцентром. Речь шла об определении посевных и сортовых качеств семян и изучении фитосанитарной обстановки, которые проводятся в рамках государственного задания, а также услугах, оказываемых на возмездной основе. Таких как:
– ПЦР исследования на выявление инфекций заболеваний картофеля на генном уровне;
– ГМО исследования для определения генно-модифицированного организма в семенах кукурузы и сои;
– анализ качества по определению натурального веса, содержания клейковины, белка и масличности продовольственного зерна и подсолнечника;
– фитоэкспертиза семян в целях выявления возбудителей заболеваний и правильного подбора протравителя;
– клубневой анализ картофеля по определению болезней и подбору препарата для обработки клубней;
– обработка посевов сельскохозяйственных культур и плодовых насаждений самоходными и ранцевыми (ручными) опрыскивателями для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;
– химическая обработка складских помещений, техники и прилегающей территории по уничтожению амбарных вредителей;
– реализация ГАБРОБРАКОНА для борьбы с хлопковой совкой и другими вредителями на посевах кукурузы, подсолнечника, овощей и других культур.