Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия продолжает работу по мониторингу распространения саранчовых вредителей. В апреле обследования проводились на зимующий запас кубышек саранчовых. С мая же работа ведется по выявлению заселенности и определению численности вредных насекомых. Подобная работа проводится также совместно с коллегами из соседних регионов. Мониторинг проводится вдоль линии соприкосновения границ.
Так, 24 и 25 мая 2021 года со специалистами из Чеченского филиала проведено совместное обследование на выявление заселенности и определение численности вредных саранчовых на приграничных территориях Сунженского и Малгобекского районов Республики Ингушетия с Сунженским и Ачхой-Мартановским районами Чеченской Республики. Специалисты двух филиалов также составили прогноз развития и распространения вредных саранчовых.
Фитосанитарный мониторинг на стадные и нестадные саранчовые проведен на площади 0,6 тыс.га. Заселенная площадь по личинкам составила 0,6 тыс.га в том числе: стадные 0,2 тыс.га, нестадные 0,4 тыс.га соответственно. Средневзвешенная численность вредителя составила 0,3 – 5,3 личинок/м2. Максимальная численность нестадных саранчовых – 7 личинок/м2, отмечена на площади 230 га. На обследованных площадях встречались личинки 2 – 3 возрастов.
В первых числах июня совместное обследование проводилось также с североосетинскими коллегами. Фитосанитарный мониторинг вдоль линии границ Малгобекского района Ингушетии и Моздокского района Северной Осетии проведен на площади 1,385 тыс.га. Обследование было направлено на выявление заселенности и определение численности стадных и нестадных саранчовых, а также прогнозирования развития и распространения вредителя. Заселенная площадь по личинкам составила 0,186 тыс.га, со средневзвешенной численностью 5 личинок/м2. На обследованных площадях встречались личинки 2 – 3 возрастов стадных и нестадных саранчовых не превышающие ЭПВ (экономический порог вредоносности). |