RF 21

13 - 08 - 2022
Республика Ингушетия

рсц 06 лида зима 2022 2ab4d

Съемочную группу ГТРК «Ингушетия» интересовало, каково влияние аномальной теплой зимы на озимые посевы. В регионе зима в этом году выдалась со знаком плюс, за полтора месяца календарной зимы снега, практически, не было. В благодатных осадках нуждаются не только земля и посевы, с надеждой ждут снегов и аграрии республики.    

Отвечая на вопросы журналистов, начальник отдела защиты растений Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия Лидия Гомкортиева рассказала, что погодные условия зимы 2022 года неблагоприятно складываются для посевов. Она отметила, что теплая погода способствует развитию грибковых заболеваний на озимых колосовых культурах.

В республике озимые посевы на зимовку ушли в фазах 2 – 3 листа, в отдельных хозяйствах  в сроках раннего сева – начало кущения. По словам специалиста Ингушского РСЦ, независимо от причины (погодные условия, резкий перепад температур, похолодание, влажность) в первую очередь пострадают слабые посевы, а также посевы с непротравленными или некачественно протравленными семенами, с плохой агротехникой.

Специалисты филиала по итогам фитосанитарного мониторинга рекомендуют сельхозпредприятиям для укрепления роста и развития растений проведение почвенного анализа, и уже по его результатам внесение минеральных удобрений. Также в начале вегетации озимых колосовых культур обработать посевы биопрепаратами. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РИ на сегодняшний день может обеспечить сельхозтоваропроизводителей такими биологическими препаратами, как гумат и планриз. При превышении экономического порога вредоносности болезней специалисты Россельхозцентра по Ингушетии советуют провести по вегетации опрыскивание фунгицидами разрешенными препаратами.  

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика