RF 21

01 - 07 - 2022
Республика Ингушетия

рсц 06 таня семена 2022 6a470

«Готовь сани летом, а телегу зимой» гласит знаменитая пословица, которая никогда не потеряет своей актуальности, особенно для аграриев. И это не случайно, ведь зародилось данное выражение в крестьянской среде, где вся жизнь была связана с землей. Современные землепашцы понимают – житейская мудрость весьма полезна, и если ей следовать, можно сэкономить время, нервы и, конечно же, денежные расходы.

Вот и сельхозпредприятия региона, следуя пословице, несмотря на то, что на дворе стоит зима, заранее готовят семена для посева под урожай 2022 года. А помогают в этом сельхозтоваропроизводителям республики опытные специалисты Россельхозцентра по Ингушетии.   

В настоящее время в лабораториях учреждения проводятся анализы проб от партий семян различных культур. В частности, специалистами Сунженского районного отдела на посевные качества исследуются пробы от партии овса 5,5 тонн из СПК «Алхаст». Проверены семена у хозяйства «Зори Кавказа» – овес 60 тонн; ИПК КФХ «Зязиков З.У.» – кукуруза 1,5 тонн и КФХ «Могушков А.Б.» – кукуруза 1,75 тонн.

Семенной материал проверяется специалистами филиала на посевные качества: чистоту, массу 1000 семян, всхожесть, влажность и др. Перед определением качества семян проводят их органолептическую оценку, т.е. оценку по цвету, блеску, щуплости, морщинистости оболочки и запаху.

Проверку посевных качеств начинают с определения чистоты семян, затем контролируют всхожесть и энергию прорастания семян. Показатели чистоты и всхожести семян характеризуют их посевную годность, которая позволяет правильно рассчитывать нормы посева семян. Влажность семян определяют обычно методом высушивания в сушильном шкафу. Влажность играет большую роль при хранении семян.

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика