RF 21

03 - 07 - 2022
Республика Ингушетия

рсц 06 агроэксурс 1 73e1b

«От школьной скамьи к профессии агронома» – вооружившись этим лозунгом Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия три года назад начал работу со школами региона. Специалисты республиканского РСЦ проводят эту работу в целях привлечения в сельскохозяйственную отрасль подрастающего поколения, привития любви у подростков к работе с землей и на земле. К примеру, агрономы филиала провели теоретические и практические занятия с учениками гимназии № 1 г. Малгобека и общеобразовательной средней школы № 2 с.п. Яндаре.

А первой ласточкой в этом направлении стала ОСШ № 2 г. Сунжи, на базе которой открыт познавательный уголок «Юный агроном». Профориентационная работа с учащимися данной школы проводится учреждением с 2019 года. Специалисты филиала периодически читают школьникам лекции, проводят занятия по посадке различных растений как в горшках, так и в открытом грунте; устраивают экскурсии в лаборатории учреждения, где ребятам рассказывают и показывают, как определить посевные качества семян: чистоту, всхожесть, влажность и другие показатели.

рсц 06 агроэкскурс 2 5e53b

Знакомство учеников с сельским хозяйством на этом решили не останавливать, и на сей раз для школьников организовали экскурсию в тепличный комплекс, то есть непосредственно познакомить с производством. Идея провести выездной агро урок для учеников принадлежит главному агроному Сунженского районного отдела Татьяне Цукумовой. Помочь в этом специалисту Россельхозцентра по Ингушетии взялись в «Агрокомплексе «Сунжа», представляющем собой современный тепличный комплекс круглогодичного выращивания овощей. Это одно из крупнейших предприятий в сфере АПК региона, в комплексе на площади 10 га выращивается более 15 сортов томатов.

рсц06 агроэкскурс 3 72a93

Гидом по тепличному комплексу для ребят и их преподавателя выступила главный агроном производства Елена Каракечба. Она объяснила ребятам технологию производства томатов в теплице. Рассказала о том, что выращивают помидоры на кокосовой стружке с подпиткой элементов питания и капельного орошения. Сорта в хозяйстве, в основном, голландские самоопыляемые, для улучшения опыления применяют шмелей. Обработки по защите растений проводят без химии, биологическим методом, удобрения используют также биологические, отечественного производства.

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика