RF 21

30 - 09 - 2022
Республика Ингушетия

таня фитоэкспертиза 2022 70128

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия напоминает сельхозпредприятиям региона, что предпосевная обработка семян является обязательным приемом защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов. Высокое качество семян является одним из основных агрономических требований, обеспечивающих при прочих оптимальных условиях получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Так как семена являются источником сохранения многих возбудителей болезней, необходимо провести фитоэкспертизу семян для определения болезней и правильного подбора препаратов для протравливания.

Фитоэкспертиза семян представляет собой процедуру проращивания семян с последующими микроскопированием и идентификацией фитопатогенных грибов. Фитоэкспертиза семян позволяет выявить видовой и количественный состав инфекции, определить интенсивность заражения и глубину патологического процесса.

В настоящее время в сельхозпредприятиях республики идет подготовка семян зерновых культур под урожай 2023 года, то есть в хозяйствах проводят очистку их и засыпку в семенные склады. Специалисты Ингушского РСЦ выезжают в хозяйства для отбора проб, которые в лаборатории анализируются как на посевные качества, так и для проведения фитоэкспертизы. В Сунженском районе эту работу проводит районный отдел Ингушского филиала.

К примеру, специалистами отдела в таких хозяйствах как ГУП-ОПХ «Нестеровское», ГУП «Зори Кавказа», ГУП «Осканова» на сегодняшний день проанализировано 435 тонн зерновых. Данная работа проводится и в других сельхозпредприятиях района. Стоит отметить, что протравливанию подлежат только кондиционные семена, прошедшие сортировку и проверку на всхожесть.

Для того чтобы протравливание семенного материала было эффективным и обеспечило в дальнейшем дружные всходы зерновых культур, следует готовить семена в соответствии с требованиями ГОСТа 12038 - 84 и соблюдать технологию обработки с учетом препаративных форм протравителей.

По словам специалистов районного отдела, в ходе анализов были выявлены следующие споры возбудителей болезней: мукор, кладоспориум, альтернариоз, гельминтоспориозы, фузариоз. По итогам фитоэкспертизы агрономами регионального РСЦ указанным хозяйствам были даны рекомендации по протравливанию семенного материала.

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика