Руководство одного из крупнейших производителей семенного материала в Ставропольском крае – Филиала «Ставрополь-Кавказский» ООО «АПК», основным направлением деятельности, которого является выращивание зерновых Краснодарской селекции, зернобобовых и масличных культур, побывало с рабочим визитом на территории Россельхозцентра по Ставропольскому краю в следующем составе: Генеральный директор Батрин Ю.Д., Исполнительный директор Старокожев Н.М. и Главный агроном Миронов С.Н.
Данное семеноводческое хозяйство на протяжении многих лет в интегрированной системе защиты растений применяет биопрепараты. На базе хозяйства в течение 3-х лет закладывались опыты по испытанию пестицидов, а также проводились семинары краевого уровня, на которых присутствовали сельхозтоваропроизводители Ставропольского края, Главы КФХ, представители фирм-производителей средств защиты растений.
Основной целью визита выступило ознакомление с внутренней работой Россельхозцентра.
В ходе визита представителям семеноводческого хозяйства была показана испытательная лаборатория, в стенах которой проводится анализ продукции по показателям безопасности, анализ ОКП в продукции и растительном материале, анализ качества действующего вещества пестицидных препаратов, анализ протравленного семенного материала, анализ качества органических, гуминовых и минеральных удобрений, в т.ч. микро- и макроэлементов, количественное определение ГМО, фитопатогенов картофеля (ДНК и РНК).
На сегодняшний день весь производимый хозяйством семенной материал находится под контролем специалистов Россельхозцентра по Ставропольскому краю, которые осуществляют проверку и дают оценку сортовым и посевным качествам семян. Это позволяет Филиалу «Ставрополь-Кавказский» ООО «АПК» обеспечивать сельхозтоваропроизводителей качественными семенами, акклиматизированными к нашей зоне.
Специалисты защиты растений проанализировали образцы озимой пшеницы, ячменя и рапса, выращенные в хозяйстве, сделали лабораторный анализ на зараженность болезнями и заселенность вредителями. В ходе беседы обратили внимание руководства на физиологическое состояние растений. Порекомендовали проводить постоянный мониторинг посевов, а также экономически обоснованные схемы защиты посевов озимых зерновых и озимого рапса для получения высокого и качественного урожая.
В настоящее время намечены пути дальнейшего сотрудничества.
Подсолнечник – важнейшая масличная культура отечественного земледелия. На его долю приходится более 73 % площадей посева всех масличных культур в Ставропольском крае.
Специалистами Ипатовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проверено 25 % семенного материала от плана высева. Все семена кондиционные и соответствуют требованиям ГОСТа.
В текущем году аграрии района планируют засеять семенами подсолнечника более 15000 га. Потребность в семенном материале и в средствах защиты растений закрыта полностью.
На сегодняшний день стартовала посевная компания в Ипатовском районе. Семена подсолнечника уже высеяны на площади 2140 га., что составляет 14 % от плана.
Благоприятные погодные условия и оптимальный запас влаги в метровом слое почвы будут способствовать дружным всходам культуры.
Весенние полевые работы необходимо начинать с гороха.
Горох холодостойкая, относительно малотребовательная к теплу культура. Однако биологический минимум для получения дружественных всходов гороха составляет 4-5 ºС. С повышением температуры до 10 ºС семена прорастают быстрее. Всходы появляются через 5-7 дней.
Вот и в Александровском районе специалистами районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в ходе обследования посевов гороха, высеянного на площади 7,8 тыс. га., было обнаружено появление первых всходов. И это неудивительно, ведь этому поспособствовало несколько ключевых факторов:
– завершение сева аграриями Александровского района в первых числах апреля. Ранние и сжатые сроки проведения сева позволяют более полно использовать накопленную за осенне-зимний сезон влагу в почве для дружных всходов семян и роста растений в начале вегетации;
– благоприятные для прорастания семенного материала гороха погодные условия. Температура воздуха в районе в среднем с начала апреля составляла 10-17 ºС.
В ближайшие дни сельхозпроизводители Александровского района планируют приступать к севу подсолнечника.