RF 21

19 - 05 - 2022
Сегодня, 26 мая 2021 года, первый заместитель министра сельского хозяйства Д.Х.Хатуов провел совещание в режиме видеоконференции, на котором была рассмотрена ситуация с распространением саранчовых вредителей.
В вкс приняли участие директор Депрастениеводства Минсельхоза России Р.В.Некрасов, представители органов управления АПК ряда регионов.
ФГБУ «Россельхозцентр» представляли директор А.М.Малько, заместитель директора Д.Н.Говоров и руководители филиалов, расположенных на территориях, где распространен вредитель - по Республике Дагестан, Ставропольскому и Алтайскому краям, Республике Башкортостан и др.
WhatsApp Image 2021 05 26 at 14.49.49 98c29
 
Во вступительном слове Д.Х.Хатуов заметил, что задача сегодняшнего совещания – тщательно проанализировать ситуация для того, чтобы не допустить распространения очень опасного вредителя, предприняв исчерпывающие меры для этого.  
- Сегодняшнему совещанию предшествовала большая организационная и аналитическая работа в регионах, во главе всех мероприятий - системная работа команды Россельхозцентра, возглавляемого Александром Михайловичем Малько, - оценил деятельность учреждения в этом направлении первый замминистра.   
А.М.Малько проинформировал присутствующих о том, что целенаправленная работа, порученная Минсельхозом России Россельхозцентру, принесла свои результаты: пик распространения вредителя, площадей заселённости и обработок пришелся на 2012 год, а дальше шло снижение по всем параметрам. Однако не стоит обольщаться: цикличность развития саранчовых – не повод для самоуспокоения.  Так, Россельхозцентр прогнозирует рост обработок в этом году на 7-10 % по сравнению с 2020-м.
Экономическое значение для АПК страны имеют три вида вредителя – итальянский прус, азиатская перелетная и мароккская саранча.  
В 2021 году нарастание численности и массовое размножение итальянского пруса будет отмечаться в Республике Калмыкия, Республике Крым, Астраханской, Волгоградской Ростовской областях, Чеченской Республике, Ставропольском крае, Республике Башкортостан, Оренбургской, Саратовской областях и Алтайском крае. В остальных регионах Российской Федерации популяция будет находится в фазе депрессии.
Азиатская перелетная саранча в 2021 году будет находиться в фазе нарастания численности и массового размножения в Республике Калмыкия, Республике Крым, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Республике Дагестан, Республике Северная Осетия-Алания, Чеченской Республике и Ставропольском крае. В остальных регионах Российской Федерации прогнозируется фаза депрессии вредителя.
В 2021 году размножение и нарастание численности мароккской саранчи прогнозируется в Республике Крым, Ростовской области и Ставропольском крае. Возможна очажная вредоносность в ряде регионов Кавказа.
Не смотря на ожидаемые общие показатели снижения уровня вредоносности нестадных видов саранчовых, активность следует ожидать в некоторых субъектах Северо-Кавказского, Приволжского, Сибирского федеральных округов.
На 26 мая текущего года прогнозируется, что на территории Российской Федерации будет обработано примерно 600 тыс. га, 250 тыс. га обработок предполагается в регионах Южного и Северо-Кавказских федеральных округов, где традиционно складывается наиболее сложная ситуация. Обработки больше всего затронут территории Волгоградской области, Республик Дагестан и Калмыкия, а также Ставропольского края и Чеченской Республики.  
Практика последних лет борьбы с саранчовыми показывают высокую степень организованности этой деятельности в указанных регионах, везде имеются резерв инсектицида для обработки федеральных земель и обученные люди.
Борьбу с саранчовыми координируют два центра – в Оренбургской области и Ставропольском крае, в постоянном режиме проводится фитосанитарный мониторинг саранчовых, готовится прогноз их развития, о чем информируется Минсельхоз России, органы АПК регионов и участники рынка.  На сайте Россельхозцентра выкладывается подробный анализ ситуации по саранчовым вредителям и дается прогноз на год.
Согласно плану совместных мероприятий, организовано сотрудничество с Республикой Казахстан по борьбе с вредителем на сопредельных территориях двух государств, регулярно проводится обмен информацией, состоялась вкс. Уже в этом году обследование саранчовых проведено на площади более 30,10 тыс. га, вредители были выявлены на площади 6,3 тыс. га. Отмечались кубышки и личинки саранчовых вредителей разных возрастов.
Сведения о ситуации по саранчовым систематически в виде сигнализационных сообщений, писем, Информационных листков, оповещений в мессенджерах рассылаются всем заинтересованным лицам.  
На сайте ФГБУ «Россельхозцентр» работает интерактивная карта, демонстрирующая распространение саранчовых вредителей в регионах России. Также в учреждении ежегодно формируется сверхточная GPS-карта по вредителю.  
В ФГБУ имеется запас препарата «Имидор ВРК», превышающий 17 тыс. литров, что хватит на более 230 тыс. га обработок. Резерв этого инсектицида ФГБУ «Россельхозцентр» для проведения защитных обработок на федеральных землях против саранчовых вредителей в 2021 году будет использоваться с целью ликвидации ЧС. Большая часть препарата находится в Ставропольском крае, и, при необходимости, он может быть оперативно переброшен в любой регион. Из средств Минсельхоза России в 2020 году закуплено 15 самоходных опрыскивателей Рубин TD-1200.
Учреждение осуществляет сотрудничество с международными организациями по данному направлению. По поручению Минсельхоза России ежемесячно его специалисты готовят и передают во Всемирную продовольственную организацию ООН (FAO) бюллетень по обстановке с саранчовыми в РФ. Три сотрудника ФГБУ являются экспертами FAO по данному вопросу. Россельхозцентром разрабатываются методики, проводятся семинары и совместные с соседними странами обследования, его специалистами подготавливаются и передаются в систему FAO карты распространения саранчовых.  Как уже было упомянуто, в том числе активно ведется работа с Республикой Казахстан.
Все это позволит минимизировать риски, связанные с саранчовыми.  
В заключение А.М.Малько обратил внимание присутствующих на важность совместной и скоординированной работы органов АПК регионов и филиалов Россельхозцентра. А также информационной составляющей этого рода деятельности: неоднократно как актуальная выдавалась видеоинформация прошлых лет по саранчовым, обществу преподносились откровенные фальшивки. В прошлом году учреждение пять раз обращалось в СМИ и Телеграмм-каналы по поводу размещения искаженных сообщений.  Такая обеспокоенность вызвана тем, что информация о саранчовых привлекает много людей, в конечном итоге затрагивая имидж учреждения и результаты его работы в АПК страны и политики в этой сфере.
Был заслушан ряд регионов по обсуждаемому вопросу – Ставропольский край, Республика Калмыкия, Республика Дагестан, Оренбургская область и др.
Д,Х.Хатуов поручил Россельхозцентру изучить вопрос применения тепловизоров и беспилотных летательных аппаратов для мониторинга и борьбы с вредителем.
Был дан еще ряд поручений.
В заключении первый заместитель министра сельского хозяйства еще раз подчеркнул высокую степень организованности работ по саранчовым вредителям со стороны Россельхозцентра.
 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика