RF 21

01 - 10 - 2022
28 октября 2021 года началось заседание Координационного совета по карантину растений государств - участников СНГ в Ереване (Республика Армения). В заседании приняло участие 20 представителей стран СНГ, не считая тех, кто присоедилился в режиме видео-конференц-связи. В составе российской делегации от ФГБУ «Россельхозцентр» по программе мероприятия работают А.М.Малько и А.В.Живых. 
28.10 9e126
 
Заседание началось с приветственного слова руководителя Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении Г.Р.Аветисяна. В рамках заседания участниками были заслушаны и обсуждены доклады по упрощению процедур ввоза сельскохозяйственных товаров между государствами – участниками СНГ, опыте сотрудничества Республики Узбекистан и Российской Федерации в сфере фитосанитарии, взаимном признании методик по выявлению и идентификации карантинных объектов при взаимной торговле и организации работы по осуществлению этой процедуры в рамках СНГ и др.
2021 10 28 at 10.03.21 20a04
 
Отдельный доклад об опыте проведения фитосанитарного мониторинга в России на наличие вредителей, болезней и сорных растений, имеющих статус карантинных объектов для стран – импортеров российской продукции растениеводства, был сделан директором ФГБУ «Россельхозцентр» А.М.Малько.
А.М.Малько в своем выступлении проинформировал участников о том, что согласно государственному заданию специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» проводят фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных угодий на территории 78 субъектов Российской Федерации. Проведение фитосанитарных обследований позволяет своевременно оценить распространение вредителей, болезней и сорняков на сельскохозяйственных культурах и не допустить потерь продукции в АПК.
Отдельным направлением работы специалистов в области защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» в 2021 году стало проведение фитосанитарного мониторинга вредных объектов, карантинных для стран-импортеров российского зерна. Согласно Дорожной карте по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна (№ДХ-1342 от 02.03.2021 г.) ФГБУ «Россельхозцентр» обеспечивает проведение фитомониторинга сельскохозяйственных культур на территории Российской Федерации в регионах его выращивания на экспорт. Специалистами учреждения фиксируются очаги вредных объектов, в дальнейшем сведения о них с геопривязкой направляются в Минсельхоз России и Россельхознадзор.
Для своевременного проведения защитных мероприятий в субъектах Российской Федерации, с территории которых производится экспорт зерна, специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» проводилась активная работа по информированию всех заинтересованных лиц о выявленных вредных объектах, имеющих карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна, а также направлялась информация о данной группе вредителей в Минсельхоз России, региональные органы управления АПК и публиковалась на сайте ФГБУ «Россельхозцентр».

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика