RF 21

01 - 10 - 2022
ФГБУ "Россельхозцентр" должен обеспечить сбор информации о потребности и наличии в субъектах Российской Федерации семян твердой пшеницы (тритикум дурум) на постоянной основе - такая задача была поставлена перед учреждением на совещании, посвященном производству зерна твердой пшеницы в стране. Подобный анализ в оперативном плане позволит понять, каковы будут в текущем году площади посевов, отведенные под эту культуру, и, соответственно, какие объемы производства можно ожидать по итогам 2022-го.
 
photo1642741727 d04e8
 
 
Совещание прошло 20 января 2022 года под руководством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Разина в режиме ВКС.
 
На мероприятии присутствовали представители органов управления АПК регионов, отраслевых союзов, переработчиков и др. 
 
ФГБУ Россельхозцентр представляли директор А.М.Малько, заместители директора Х.М.Белхароев и Д.Н.Говоров. 
 
Замминистра отметил, что увеличение производства зерна твёрдой пшеницы - объективная необходимость, связанная с его определённым дефицитом, и опережающей потребностью в нем перерабатывающей промышленности. Поручение об увеличении производства тритикум дурум дано заместителем председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко. Для этого проводится определенная работа, в том числе, совместно с другими федеральными органами, в частности, сведения о производстве твердой пшеницы будут включены в форму федерального статистического наблюдения этого года Росстата.
 
photo1642741727 1 0433f
 
Что касается Минсельхоза России, то с его стороны будут проработаны меры государственной поддержки производителей зерна твердой пшеницы и возмещение части затрат на его производство, которые выше, чем традиционное производство зерна. 
 
80% сбора твердой пшеницы в стране обеспечивают 7 регионов, а именно, Оренбургская, Челябинская, Омская, Саратовская, Самарская и Волгоградская области, а также Алтайский край. Большинство из них находятся в зоне очень рискованного земледелия в плане дефицита влаги. 
 
Но тем не менее, с помощью соблюдения агротехнологий, мер господдержки и т.д. возможно довести производство зерна твердой пшеницы до 1 миллиона тонн в год - собственно говоря, целевого индикатора госпрограммы, который в полной мере соответствует растущим запросам российских производителей.
 
Суммарная потребность в семенах твердой пшеницы на этот год составляет 131 тысячу тонн, казалось бы, немного, однако качество семян имеет при возделывании этой культуры большое значение, так как уже было упомянуто, она растёт в экстремальных условиях.
 
На совещании был проанализирован сортовой состав семян твердой пшеницы, которая представлена в подавляющем большинстве российской селекцией. Также присутствующих проинформировали о задачах по стимулированию производства сортов твёрдой пшеницы.
 
Был заслушан ряд регионов.
 
Напомним, Россельхозцентр постоянно осуществляет мониторинг зерновых культур в стране. Так, согласно данным учреждения, в РФ вредителями и болезнями были заселены (заражены) 4950, 92 тысячи гектаров посевов озимых зерновых колосовых культур, проведены обработки (в пересчёте на однократное исчисление) 17778,45 тысячи гектаров. Яровые зерновые колосовые культуры: заселены (заражены) 3017,04 тысячи гектаров, проведены обработки (в пересчёте на однократное исчисление) 11237,57 тысячи гектаров.
 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика