RF 21

01 - 10 - 2022
 
photo1643372391 08196
ФГБУ «Россельхозцентр» должен продолжать проведение мониторинга состояния посевов озимых культур в стране, для того, чтобы оперативно рекомендовать аграриям меры по сохранению будущего урожая – такая задача была поставлена перед учреждением на Всероссийском агрономическом совещании, посвященном предварительным итогам работы отрасли. Мероприятие прошло сегодня, 27 января 2022 года, под руководством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Разина в режиме ВКС. Также на совещании была отмечена роль Россельхозцентра в продвижении достижений отечественных селекции и семеноводства в производство, конкретно, в организации в регионах демонстрационных опытов, которые наглядно показали конкурентоспособность «российского продукта».
 photo1643280250 0a5b3
Основная цель Всероссийского агрономического совещания – подведение итогов работы отрасли растениеводства за 2021 год, выработка мер по подготовке и организованному проведению в 2022 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ. 
В мероприятии прияли участие представители министерств, ведомств, органов управления АПК субъектов Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, научного сообщества и сферы образования, сельскохозяйственных, финансовых организаций, АО «Росагролизинг», организаций, взаимодействующих с Минсельхозом России, а также руководство и представители филиалов учреждений, подведомственных ему. 
ФГБУ «Россельхозцентр» представляли директор А.М.Малько, заместители директора Х.М.Белхароев и Д.Н.Говоров, а также руководство филиалов учреждения. 
В докладе председательствующего - заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Разина - прозвучала оценка итогов прошедшего сельхозгода, были поставлены конкретные задачи, стоящие перед отраслью растениеводства на текущий год. Информация, озвученная замминистра, была более детально раскрыта в докладе директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.В.Некрасова.
В выступлении директора ФГБУ «Россельхозцентр» А.М.Малько был представлен предварительный прогноз фитосанитарного состояния сельскохозяйственных угодий Российской Федерации в 2022 году. Перед тем, как проинформировать о нем,  Александр Михайлович еще раз заострил внимание присутствующих на том, что лежит в основе выполнения тех агрономических задач, которые обсуждаются на совещании: качестве семян, удобрениях, защите растений и т.д.
Касаясь конкретных итогов работы учреждения А.М. Малько проинформировал, что основные направления работы учреждения в разрезе фитосанитарного состояния это мониторинг и прогнозы фитосанитарного состояния посевов в Российской Федерации (в прошлом году фитомонитоинг был проведен на более чем 102 миллионах гектаров), а также фитоэспертиза семян (проанализировано 5,1 миллиона тонн посевного материала). Наблюдение ведется за 220 видами болезней растений, 465 видами вредителей и 435 видами сорняков. 
Мониторинг позволяет анализировать ситуацию и делать прогнозы, выстроить эффективную систему защиты, мероприятия которой дают хорошую экономическую отдачу.  
Учреждение ежегодно выпускает фитосанитарные прогнозы и в настоящее время часть Прогноза фитосанитарного состояния в 2022 году по многоядным вредителям размещена на официальном сайте учреждения http://rosselhoscenter.com. В марте 2022 года он будет издан приложением к журналу «Защита и карантин растений». Аналогичные прогнозы составляются филиалами для каждого субъекта Российской Федерации. Несмотря на определенные трудности в прогнозировании, его оправдываемость ежегодно остается высокой. 
Касаясь прогноза обработок против отдельных особо опасных вредителей в Российской Федерации, А.М.Малько отметил, что в 2021 году было обработано 388,1 тысячи гектаров, в 2022 году предполагается их рост до 438,0 тысячи гектаров. 
photo1643280273 59a6c
 
Учреждение прогнозирует рост обработок против саранчовых в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, по луговому мотыльку - в Приволжском и Сибирском федеральных округах, по мышевидным грызунам в ЮФО и СКФО, восточной луговой совке в ДФО, клопу вредная черепашка в ЦФО, ЮФО и СКФО, колорадскому жуку в ЦФО и СКФО.  
В докладе также был дан прогноз обработок против отдельных болезней в Российской Федерации на 2022 год. А также представлена динамика ситуации с саранчовыми вредителями в Российской Федерации в 2012 – 2021 гг., прогноз на 2022 год. Было отмечено, что с 2012 года популяция саранчовых находилась в фазе депрессии, в 2022 году, в связи с окончанием 10-летнего цикла развития, будет наблюдаться ее небольшой рост, что повлечет за собой увеличение объёмов обработок от вредителя. Состояние развития саранчовых представлено на интерактивной карте, размещенной на официальном сайте учреждения http://rosselhoscenter.com с геолокационной привязкой. 
Резерв инсектицида «Имидор» в ФГБУ «Россельхозцентр» для проведения защитных обработок на федеральных землях против саранчовых вредителей в 2022 году составляет 15,5 тонны, что достаточно для обработки 207,4 тыс. га. 
В докладе директора ФГБУ «Россельхозцентр» был дал прогноз состояния по регионам. Также А.М.Малько отметил слаженную и эффективную работу по борьбе с саранчовых органов АПК и филиалов по Ставропольскому краю, Волгоградской и Оренбургской областям, Республикам Дагестан и Калмыкия.
Касаясь фитоэкспертизы семян, А.М.Малько еще раз обратил внимание на то, что подготовка семян к посеву является важнейшим агротехническим мероприятием. Состояние посевов и урожай зерновых культур во многом зависят от фитопатологического статуса семенного материала, который может быть заражен различными заболеваниями. Проведение фитоэкспертизы позволяет вовремя идентифицировать возбудителей болезней, выбрать эффективный протравитель, нормы его расхода, выработать систему защитных мероприятий в период вегетации. По расчетам филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан, при отсутствии протравливания семян или неправильном выборе протравителя, недобор урожая пшеницы может составить 4-5 ц/га или около 7 тыс. рублей.
 В заключение директор ФГБУ «Россельхозцентр» А. М. Малько поставил системные задачи по подготовке к мероприятиям по защите растений в 2022 году перед филиалами и сельхозтоваропроизводителям, Последним следует:
1. При подготовке к посевной 2022 года провести фитоэкспертизу семян, клубневой анализ, протравливание посевного и посадочного материала.
2. Заранее разработать системы защиты растений основных сельхозкультур.
3. Создать запас пестицидов для проведения защитных мероприятий.
4. В течение вегетационного периода регулярно проводить фитосанитарный мониторинг сельхозугодий с корректировкой защитных мероприятий.
Более 180 консультационных пунктов, работающих в филиалах учреждения, готовы оказать профессиональную помощь сельхозтоваропроизводителям по любому вопросу, касающемуся агрономии. 
 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика