RF 21

22 - 05 - 2022
photo1651053171 60a46
Сегодня, 27 апреля 2022 года, под руководством заместителя директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России И.А.Широковой в режиме видеоконференции состоялось заседание, посвященное ситуации с распространением саранчовых вредителей в Республике Калмыкия.
В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Республики Калмыкия М.П. Минкнасунов. ФГБУ «Россельхозцентр» представляли директор А.М. Малько, заместитель директора Д.Н.Говоров и сотрудник отдела услуг в области защиты растений, а также заместитель руководителя республиканского филиала И.Б.Дентелинова.
Открывая совещание, Ирина Алексеевна Широкова отметила, что главное на сегодняшний момент - не допустить чрезвычайных ситуаций  на территории Калмыкии. Замдиректора также остановилась на материальном оснащении предстоящей противосаранчовой кампании и наличии инсектицидов от вредителя.
Глава Минсельхоза Калмыкии М.П. Минкнасунов проинформировал присутствующих о том, что сегодня в республике началось отрождение мароккской саранчи.
Министр также отметил, что в республике прогнозируемый объём истребительных работ против саранчовых вредителей на 2022 год составляет 75 тысяч гектаров - в 2021 году 100 тысяч гектаров. Из них более 56 тысяч гектаров - против мароккской саранчи, свыше 10 тысяч гектаров - азиатской саранчи и 8 тысяч гектаров - итальянского пруса.
В 2022 году распространение мароккской саранчи прогнозируется на территории 5 административных районов восточной и центральной зон республики. По данным мониторинга в динамике развития мароккской саранчи наметился спад численности.
Распространение итальянского пруса будет носить локальный характер в северной и центральной зонах республики. 
С 2020 года отмечен подъём численности азиатской перелётной саранчи.  Очаги вредоносности вредителя имели распространение на приморской полосе Каспийского моря и в рисовых севооборотах. 
С третьей декады марта 2022 года специалисты районных и межрайонных отделов приступили к весенне-контрольному обследованию сельскохозяйственных угодий на выявление перезимовавших кубышек саранчовых вредителей. 
М.П. Минкнасунов подчеркнул готовность в целом региона к противосаранчовой кампании, а также тесное взаимодействие республиканских Минсельхоза и Россельхозцентра.
В свою очередь директор А.М.Малько отметил, что Калмыкия -  регион где саранчовые являются естественным вредителем и, пожалуй, опыт борьбы с ними у республики один из самых больших в стране. 
- По сравнению с ситуацией по саранчовым 10-11 годов все,  конечно, выросли на голову, и Россельхозцентр со своим мониторингом, и органы управления АПК, - заявил А.М.Малько.
Директор ФГБУ «Россельхозцентр» проинформировал присутствующих о том, что в 2021 году в середине мая в Республике Калмыкия был введен режим «Повышенная готовность» по саранчовым на территориях ряда районов. Было обработано более 97 тысяч гектаров. 
В 2022 году режим «Повышенная готовность» может быть введен при условии массового распространения мароккской и азитской саранчи.
Для подавления саранчовых в 2022 году в условиях ЧС (на федеральных землях) в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Калмыкия на балансе имеется более тысячи литров препарата против саранчовых вредителей, которого достаточно для обработки свыше 13 тысяч гектаров. Возможна оперативная переброска инсектицидов из других филиалов при необходимости.
В республике для борьбы с особо опасными вредителями имеется наземная техника. 
Весенне-контрольное обследование, необходимое для установления процента перезимовки кубышек саранчовых вредителей, проведено на площади 31,13 тысячи гектаров. Заселение отмечено на площади 1,41 тысячи гектаров, со средневзвешенной численностью 1,59 экз./м2. Максимальная численность 2,0 экз./м2 на площади 0,3 тысячи гектаров зафиксировано в Ики-Бурульском районе.
Фитомониторинг саранчовых будет продолжен.

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика