RF 21

01 - 07 - 2022

Сегодня 23 июня 2022 года, в городе Уральск Западно-Казахстанской области (Республика Казахстан) состоялась двусторонняя российско-казахстанская встреча специалистов по защите растений, посвященная вопросам организации защитных мероприятий против саранчовых вредителей на приграничных территориях двух сопредельных государств.

По приглашению Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан во встрече в очном формате участвовали директор ФГБУ "Россельхозцентр" А.М.Малько и заместитель директора Д.Н.Говоров.

От РК в работе совещания участвовали председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК А.М.Марс, а также З.Машаев, А.Алдабергенов и др. 

В ходе совещания по вопросам обеспечения благополучной фитосанитарной обстановки на приграничных территориях Республики Казахстан и Российской Федерации были проведены консультации об организации обследовательских и защитных мероприятий против саранчовых вредителей, подписан план совместных мероприятий по предотвращению распространения саранчовых на приграничных территориях Российской Федерации и Республики Казахстан в 2022 году. А также протокол, который с казахстанской стороны завизировали А.М.Марс, от российской - А.М.Малько.

photo1655992769 6fde4

По итогам совещания было отмечено тесное взаимодействие по вопросам борьбы с саранчовыми вредителями специалистов Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Предложено продолжить совместные мероприятия по борьбе с саранчовыми вредителями на приграничных территориях (совместное обследование, регулярный обмен информацией и др.). А также провести дополнительные обследования на границе Астраханской области (в Карабалинском районе), Волгоградской области (в Палласовском и Быковском районах), Оренбургской области (в Светлинском районе).  

Филиалам ФГБУ "Россельхозцентр" по Алтайскому краю и Омской области поручено организовать совместные обследования приграничных территорий на наличие саранчовых вредителей и обеспечить доступ специалистов из Республики Казахстан на территорию Российской Федерации для проведения обследований.

Сегодня же в конце совещания состоялся выезд его участников в приграничные районы для проведения обследований.

Совместная работа с казахстанской стороной, оценивается как успешная. Об этом свидетельствует отсутствие ущерба, нанесенного посевам сельскохозяйственных культур, залета или перелета вредителя с территорий двух граничащих стран. Благодаря слаженной работе Минсельхоза России, сотрудников территориальных органов АПК и специалистов по защите растений Россельхозцентра удалось добиться с 2012 по 2021 год уменьшения площади противосаранчовых обработок. А вслед за этим и снижения численности саранчовых, которая зависит не только от биологии развития вредителя, но и тех мероприятий, что проводятся против него.  

Ежегодно с 2013 года проводятся международные совещания, посвящённые борьбе с саранчовыми вредителями на сопредельных территориях с участием представителей Минсельхоза России и Минсельхоза Республики Казахстан, подписывается план совместных мероприятий, проводится регулярный обмен информацией.

В 2022 году против саранчовых вредителей в России обработано более 108 тысяч гектаров, ЧС введены не были.

В 2022 году по кубышкам проведены агротехнические мероприятия на площади 1,28 тысячи гектаров, обработано по личинкам 102,41 тысячи гектаров , по имаго - 5, 89 тысячи гектаров. Во время противосаранчовой кампании в 2022 году на 20.06, 22 года было задействовано 84 единицы техники, в том числе семь самолётов. Применялись 30 инсектицидов, эффективность которых составила от 69 до 100%. В федеральном резерве на 2022 год имеется 15,55 тонны инсектицида Имидор ВРК на площадь 207,4 тысячи гектаров. 

photo1655991957 98d87

 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика