Филиалу ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области в соответствии с Приказом ФГБУ «Россельхозцентр» от 19.01.2022 года №07-ОД «О доведении Государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов» доведено государственное задание на оказание государственных услуг (выполнение работ).
В настоящее время сотрудники филиала ведут прием заявок на оказание государственных услуг за счет субсидий в рамках лимита объема государственного задания на текущий календарный годот юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области растениеводства.
Обращаем особое внимание, что при распределении госзадания приоритетными считаются сельхозпроизводители, заблаговременно подавшие заявки.
По вопросам предоставления государственных услуг обращаться в филиал по адресу:
241520 Брянская область, Брянский район, с.Супонево, ул.Шоссейная, 11
Все чаще на невозделываемых полях и обочинах дорог можно встретить желтые метелки цветов, высотой до 2 м. Это золотарник канадский. В начале 20 века он был завезен в Россию и, благодаря нетребовательности к условиям выращивания, успешно акклиматизировался и начал завоевывать территорию нашей страны. За последние годы площадь распространения этого растения увеличилась повсеместно, в том числе и в нашей области.
По степени опасности для окружающей среды золотарник канадский находится в одном ряду с борщевиком Сосновского, а по степени агрессивности – его превосходит. Дело в том, что золотарник дает огромное количество семян, которые хорошо разносятся ветром на большие расстояния и отличаются очень высокой всхожестью. Золотарник отличается морозо- и засухоустойчивостью. Способен сохраняться и первым восстанавливаться даже после пожаров. Корни этого сорняка выделяют в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих.
Там, где растет этот сорняк, меняется состав и структура почвы. Дернина становится жесткой, плотной, ухудшается ее аэрация. Он не привлекает животных в качестве пищи, поэтому территории, захваченные им, бессмысленно использовать как пастбища, а сам многолетник заготавливать на корм скоту. В нашей полосе у него нет растений-конкурентов и иных естественных угроз.
Но способы борьбы с этим растением есть. Прежде всего, садоводам необходимо перестать возделывать его на клумбах и в цветниках. Если золотарник уже растет на вашей клумбе, его необходимо выкопать, полностью выбрав из почвы все корни. Если размер площади, занятой этим сорняком, не позволяет бороться с ним выкапыванием, то его необходимо скашивать по мере отрастания до 15–20 см 3–4 раза за сезон. В этом случае золотарник не будет образовывать семена, а запасы питательных веществ в его корневой системе будут постепенно истощаться. Можно ограничиться и однократным выкашиванием где-то в середине августа, когда семена еще не вызрели, после чего растения обязательно утилизировать — сжечь или отправить на компостную площадку глубиной не менее 40 см, так как семена золотарника дозревают и на срезанных стеблях. Если золотарник занимает большую площадь, ее лучше перепахать и посеять многолетние злаки.
На сегодняшний день золотарник канадский уже наносит существенный урон природе, но проблема еще не стала глобальной и процесс распространения этого растения можно взять под контроль.
Специалистами отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области подготовлен информационный листок о необходимости проведения фитоэкспертизы семян.
В настоящее время сельхозпроизводители начали подготовку к проведению весеннего сева. Обязательным приемом в технологии возделывания сельскохозяйственных культур должно быть протравливание семян. А качественное протравливание должно начинаться с обязательного проведения фитопатологической экспертизы семян, в ходе которой точно определяется видовой состав возбудителей и степень зараженности посевного материала семенной инфекцией. Имея данные о составе возбудителей, степени зараженности можно правильно и дифференцированно выбрать протравитель для каждой конкретной партии семян, что защитит молодые растения от инфекции в ранние фазы развития.
С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.