Контроль качества и сертификация посадочного материала - основа эффективного садоводства.
В апреле 2022 года сотрудники лаборатории филиалаФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области приступили к проверке качества посадочного материала поступившего на территорию области из республики Беларусь.
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия», посадочный материал, поступающий на территорию Российской Федерации или предназначенный на реализацию, должен быть проверен на соответствие требованиям настоящего стандарта по биометрическим и фитосанитарным показателям, по принадлежности к сорту и подтвержден соответствующими документами в установленном порядке.
По внешнему виду саженцы плодовых культур должны быть без листьев, не должны быть подсушены, не должны иметь механических и других повреждений, препятствующих нормальной приживаемости после посадки. Число основных корней для саженцев на вегетативно размножаемых подвоях для первого товарного сорта не менее 3 шт, для второго – 2 шт, наличие корнепорослевых побегов, подсыхание основных корней, подмерзание коры и камбия не допускается.
Для посадки используютсясорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
От всех партий саженцев были отобраны пробы и доставлены для проведения исследований в лабораторию филиала. Все поступившие пробы посадочного материала проверены на соответствие ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия».
По результатам проведенных исследований выданы протоколы испытаний, на основании которых оформлены сертификаты соответствия.
Информация о распространении на территории Курской области вредных объектов, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна, по состоянию на 07 апреля 2022 г.
По состоянию на 07 апреля 2022 года филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области был проведен фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных культур на выявление вредных объектов, карантинных для стран-импортеров российского зерна. На выявление вредителей – обследования на текущую дату не проводились, болезней –1,89 тыс. га.
Озимые зерновые колосовые культуры
Болезни
Обследования проводились на площади 1,89 тыс.га на наличие снежной плесени (Microdochium nivale) и тифулеза пшеницы (Typhula idahoemsis). Болезнь не обнаружена.
Кроме того, на текущую дату специалистами районных (межрайонных) отделов и областного звена, совместно со специалистами органов АПК, с привлечением сельхозтоваропроизводителей региона проведено 6семинаров ( в режиме ВКС).
Сведения о проведении семинаров для сельхозтоваропроизводителей, направленных на оказание консультационной, методической и практической поддержки по вопросам защиты растений
По состоянию на07.04.2022
Субъект Российской ФедерацииКурская область
№
Наименование семинара (вносятся только семинарысвязанные с защитой растений)
Дата
Кол-во участников
Всего
x
1030,00
1
Об особенностях фитосанитарной обстановки на территории регионав 2021 году, прогноз развития вредных организмов на 2022 год.
январь-февраль
37
2
Об основных экспортерах сельхозпродукции на территории Курской области. Перечень отгружаемых в 2022 году сельхозкультур ( по данным ТУ "Россельхознадзора")
январь-февраль
82
3
О порядке предоставления специалистами филиала государственной услуги "Государственный учет показателей плодородия почв сельскохозяйственного назначения» на 2022 год
январь- февраль
336
4
О необходимости проведения фитоэкпертизы семян сельскохозяйственных культур
февраль-март
220
5
Районные семинары-совещания по подготовке предприятий АПК к проведению комплекса весенних полевыхработа в 2022 году.
март
310
6
О состоянии озимых культур в регионе. Рекомендации по весеннему уходу за посевами.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр» Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области
СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА
№ 1 от 04.04.2022
Адрес: г. Курск ул. Советская, д.55e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Исх № 210/01-08от 04.04 2022 г
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга на площади 57,87 тыс.га, озимых зерновых и 0,400 тыс.га многолетних трав было выявлено увеличение численности мышевидных грызунов.
Вредоносность полевок очень высокая. На отдельных полях при значительном превышении ЭПВ и неправильном или несвоевременном регулировании численности грызунов, потери зерна озимой пшеницы могут составлять 35-40%. Поэтому, с грызунами необходимо вести постоянную борьбу, особенно на полях.
В целях защиты посевов озимых зерновых культур и других угодий от вредителя, необходимо провести обследования на установление численности мышевидных грызунов. Экономический порог вредоносности: 30-50 жилых нор на гектар – озимые зерновые культуры, свыше 50 жилых нор нагектар – брошенные земли, пастбища, лесополосы.
Руководителям хозяйств необходимо обратить внимание на посевы озимых зерновых, которые находятся рядом с лесопосадками и многолетними травами, и провести истребительные мероприятия до переселения грызунов.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области по тел. (4712)54-96-04 или его районные подразделения.