RF 21

19 - 05 - 2022

Сельскохозяйственные культуры повсеместно заражаются микроорганизмами: вироидами, вирусами, бактериями и грибами. Поскольку заболевания растений на практике не лечатся, главными средствами борьбы с ними являются создание устойчивых к тем или иным инфекциям сортов, своевременная профилактика и точная диагностика с целью выбраковки больного материала. Сегодня эффективной технологией установления наличия заболеваний считается метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

ПЦР – диагностика (полимеразная цепная реакция) - высокоточный метод диагностики многочисленных инфекций (фитопатогенов), основывается на исследовании генетического материала (ДНК и РНК).  

Метод ПЦР позволяет выявлять даже единичные клетки бактерий и вирусов. ПЦР анализ обнаруживает наличие возбудителей инфекционных заболеваний в тех случаях, когда другими методами это сделать невозможно. Проведение испытаний с использованием метода амплификации нуклеиновых кислот (ПЦР в режиме «реального времени») в растениеводческой продукции, это диагностика семенного картофеля на наличие бактериальной инфекции в скрытой форме, диагностика на наличие вирусной инфекции в скрытой форме, диагностика на наличие компонентов ГМО в семенах растений и посадочном материале; в сельскохозяйственных растениях и продуктах его переработки.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рекомендует сельхозтоваропроизводителям проводить ПЦР – диагностику сельскохозяйственных культур на наличие болезней.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика