В хозяйствах Камчатского края идет активная работа по подготовке к началу весенне-полевого сезона. Фермерские хозяйства тоже приступили к переборке семенного картофеля, посеву овощных культур в защищенном грунте, подкормке многолетних трав. 72% всех фермерских хозяйств Камчатского края занимаются производством картофеля, овощей открытого грунта (свекла, морковь, капуста) и закрытого грунта (редис, томаты, огурцы, зеленные культуры).
В 2021 году площадь под картофелем в крестьянско-фермерских хозяйствах составила 62,1 % от общей высаженной площади в крае, 35,8% занято овощными культурами. За первый квартал 2022 года количество фермеров увеличилось на 3 растениеводческих хозяйства. Перед началом весенне-полевых работ для всех хозяйств, в том числе и фермерских, разработаны «Мероприятия по защите сельскохозяйственных культур от фитопатогенов на 2022 год». Специалисты по защите растенийоказали фермерам консультационную помощь в расчете потребности пестицидов согласно государственного каталога на 2022 год.
4-5 мая сотрудники филиала выехали в крестьянско-фермерские хозяйства Елизовского и Мильковского районов для проведения проверки хранения и переборки семян картофеля, а также провели обследования в теплицах на посевах белокочанной капусты на зараженность черной ножкой.
Все сезонные работы фермеры проводят согласно графика проведения весенне-полевых работ. Фермеры также получили консультационнуюпомощь по утилизации тары и протравливанию семенного картофеля, а также по приобретению саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур в питомнике. На базе филиала проведено совещание с главами КФХ по обзору и прогнозу главнейших вредителей в 2021, 2022 году. Все фермеры получили для использования в работе брошюры обзора и прогноза на 2022 год.
7 апреля в Камчатском крае на базе ФГБНУ «Камчатский НИИСХ» состоялось совещание с представителями Министерства сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края, руководителями федеральных организаций, курирующими вопросы сельскохозяйственного производства и руководителями сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности. Цель совещания состояла в выработке совместных предложений и необходимых мер по вопросам импортозамещения в сфере семеноводства в решении вопроса продовольственной безопасности в Камчатском крае.
Из-за особенностей географического расположения и отдаленности полуострова, вопрос обеспечения семенами встал достаточно остро. Большие надежды в сложной ситуации санкций возлагаются на ФГБНУ «Камчатский НИИСХ». Директор института Хасбиуллина О.И. представила проекты по основным направлениям научных исследований, предусматривающих селекцию и производство новых сортов картофеля, районированных в 12 зоне. Участникам совещания были представлены образцы сортов картофеля селекции Камчатского НИИСХ: Вулкан (среднеранний), Гейзер (среднеранний), Жемчужина Камчатки (раннеспелый), эти сорта слабо поражаются картофельной нематодой, потенциальная урожайность составляет от 28 до 34 тонн с гектара. Технологии ориентированы на выращивание оздоровленного посадочного материала для промышленного производства картофеля и семян многолетних трав. Для реализации данных проектов учреждением запланировано создание новой научной лаборатории по исследованию в области биотехнологий и генетики растений. В настоящее время работа института нацелена на ускоренное тиражирование семенного посадочного материала с высокопродуктивными и адаптированными к условиям северных территорий сортов отечественной селекции.
Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Черныш Вячеслав Павлович пообещал участникам совещания поддержать предложение института и оказать финансовую помощь по оплате за приобретение семян высших категорий. Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Камчатскому краю Демидова Г.Н. выступила с информацией о необходимости проведения мониторинга всех семенных участков занятых картофелем, согласно поручения Минсельхоза России по письму АР-19-27/5541 от 23.03.2022 г. Всего в Камчатском крае планируется 0,263 тыс.га семенных участков под картофель. Все данные о геопривязке семенных участков и их мониторинге будут занесены в виде точек в ИС «АгроЭксперт». Все участники совещания приняли активное участие в обсуждении вопросов повестки.
В фитосанитарном обзоре даны рекомендации для сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности на основе осенних почвенных раскопок 2021 года и фитосанитарных наблюдений полевого сезона на кормовых, овощных культурах, картофеле, ягодниках. Фитосанитарный обзоротражает динамику развития и распространения вредных объектов в посевах сельскохозяйственных культур и прогнозируемую фитосанитарную ситуацию в агропромышленном комплексе Камчатского края. В брошюре подробно изложены системы защитных мероприятий по всем видам выращиваемых сельскохозяйственных культур.
Камчатский край относится к зоне рискованного земледелия. Урожайность и валовый сборсельскохозяйственной продукции в крае во многом зависит от фитосанитарной обстановки и рационального применения защитных мероприятий, в том числе и химических обработок. В 2021 году обработки проведены на площади 10,776 тыс.га в пересчете на однократное исчисление. Оправдываемость прогноза составила 98%, в том числе по вредителям 98,1%, по болезням 96,1%, по сорнякам 100%.
В брошюре изложены мерыпредосторожности при работе с пестицидами, способы оказания первой помощи при отравлении пестицидами, а также представлен спектроказываемых Государственных услуг в сфере растениеводства. Впервые в брошюре разместили информационный листок о необходимости сбора и утилизации тары из-под химических средств защиты растений.