Применение химических средств защиты растений - важный этап успешного выращивания сельскохозяйственной продукции. Большинство сельхозпроизводителей при выращивании продукции активно используют средства защиты от болезней и вредителей. Средства защиты растений упакованы в пластиковую тару и полимерные канистры. После применения эта тара остается невостребованной, она является экологически опасным отходом. Руководители аграрных хозяйств должны осознавать, что пестициды и тару из-под них необходимо утилизировать не из-за боязни штрафов и административных наказаний, а для сохранения окружающей среды. При этом утилизация должна производиться не самостоятельно, а специализированными перерабатывающими предприятиями.
На законодательном уровне данный вопрос регулируют следующие документы:
С 01.07.2016 года вступил в силу новый порядок обращения с отходами, установленный федеральным законом (ФЗ) от 29.12. 2014 г. №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
СанПиН 1.2.2584-10: «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».
Также в 2016 году были утверждены изменения в СанПиН 1.2.2584-10: «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Эти изменения стимулируют соблюдение правил промывки канистр из-под пестицидов.
Правила промывки тары
После приготовления рабочего раствора полимерные канистры, в которых хранился пестицид, промываются следующими способами:
•Промывка загрязнённых канистр производится с использованием специального приспособления, которым оснащён резервуар для приготовления рабочего раствора, под давлением, при помощи штангового опрыскивателя;
•Ручная трёхразовая промывка производится путём наполнения канистры чистой водой с обязательным встряхиванием (вода должна соприкоснуться с максимально большей поверхностью стенок и дна канистры) и последующим сливом остатка препарата в бак с рабочим раствором.
При большом накоплении негодной пластмассовой тары из-под пестицидов её можно сдать на специализированные предприятия, которые занимаются переработкой пластиковых отходов. Там, после нескольких этапов переработки (дробление, измельчение и гранулирование с помощью экструдеров), отходы полипропилена и полиэтилена низкого давления (материалы, из которых изготовлена тара) пойдут на изготовление новых канистр для пестицидов, полимерных труб или других товаров народного потребления.
До 25 июня 2018 года проводился еженедельный мониторинг и представлялась информация по подготовке к посеву семян яровых зерновых и зернобобовых культур с расшифровкой по кондиционности, 25 июня были переданы данные по заключительному отчету о высеянных под урожай 2018 года семенах по культурам и сортам (гибридам в с/х КФХ, включая индивидуальных предпринимателей. Идет обработка данных к аключительному отчет по семенному картофелю к 15 июля 2018 года.
Климатические условия Магаданской области позволяют использовать семена сельскохозяйственных культур только на посев на зеленую массу на корм скоту. Поставка семенного материала (овес, горох, рапс) происходит в весенний период перед посевной из Алтайского края.
Учитывая отдаленность сельскохозяйственных районов от областного центра, практически невозможно провести отбор проб семян с/х культур аттестованными пробоотборщиками филиала. Для осуществления проверки качества всех партий семян, поступающих в область, включая и семена картофеля работниками филиала проведена большая работа по обучению представителей хозяйств правильности проведения проб или образцов, семян с/х культур и картофеля в филиал.
Вся информация, получаемая в ходе проверки качества семян, в обязательном порядке доводится до сведения Минсельхоза региона и непосредственно сельхозпроизводителей, на совещаниях, проводимых Министерством в Магаданской области. В мае 2018 года материалы проверки качества поступающих в область семян руководителем филиала Мезенцевой Л.А. были представлены на совещании у министра сельского хозяйства субъекта.
Были учтены все недоработки, возникшие в ходе отправки и транспортировки семян с/х культур, в том числе по качеству отгрузки и маркировки партий семян, о чем были уведомлены и поставщики семян.
В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 22 апреля 2009 года №160 "Об утверждении правил проведения карантинных фитосанитарных обследований", сотрудники филиала оказывают всестороннюю помощь хозяйствам области по выявлению карантинных объектов.